DOLCE O SALATO 2.0 di Silvana Mangolini: ROSE PER LA FESTA DELLA MAMMA

Di mamma ce n’è una sola…e qualcuno a volte risponde: e meno male!

Ma io davvero non lo posso dire. Lei per me è il fulcro della famiglia (senza nulla togliere a papà, ovvio!). La mamma è sempre disponibile e non si risparmia mai; la mamma è lì, quando torni da scuola, a consolarti o a gioire per il voto del compito in classe; la mamma si accorge sempre di tutto; la mamma resta sempre il nostro miglior ristorante.

E poi la mamma, in fondo in fondo, anche se a volte duole ammetterlo, ha (quasi) sempre ragione…

Perché la mamma è sempre la mamma.

La parola “mamma”, che di solito è la prima che pronunciamo, ci accompagna per tutta la vita, racchiudendo significati che sentiamo dentro anche se non sappiamo spiegarli.

La torta che propongo è morbida, dolce, tenera, consolante…e proprio per questo è dedicata a te, MAMMA, e alle mamme di tutti: AUGURI!

La decorazione è un classico: le rose, qui in versione brinata (per poterle mangiare utilizzate rose non trattate!!!).

 

 

P.S. Mi permetto di aggiungere un augurio speciale alla mia sorellina che è diventata mamma 3 mesi fa della splendida Serena: AUGURI Ely!

 

 

TORTA AL CIOCCOLATO GIANDUIA E NOCCIOLE CON ROSE BRINATE

 

IMG-IMMAGINE 1-WA0019-50

Ingredienti per 8 persone

 

         200 g di cioccolato gianduia

         125 g di burro

         80 g di farina

         4 uova

         100 g di zucchero a velo

         50 g di nocciole tritate

         3 rose non trattate

         cacao amaro

         un albume

         zucchero semolato, sale

 

  1. In una ciotola resistente al calore riunite il cioccolato tritato grossolanamente e il burro ridotto a dadini. Fate fondere i 2 ingredienti a bagnomaria o nel forno a microonde. Lasciate intiepidire. Nel frattempo sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero a velo, aggiungete il composto di burro e cioccolato, le nocciole e la farina. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli all’impasto con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli. Versate l’impasto in uno stampo di 20 cm rivestito con carta da forno. Cuocete in forno già caldo a 220° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 20-25 minuti.
  2. Preparate la decorazione. Staccate da ogni rosa pochi petali esterni, lasciando interi i boccioli. In una ciotolina sbattete con una forchetta l’albume, fino a quando formerà poca schiuma in superficie. Immergete nell’albume le rose e i singoli petali, poi passate entrambi in abbondante zucchero semolato fino a ricoprirli. Trasferite i fiori su carta da forno e lasciate asciugare a temperatura ambiente per almeno un’ora.
  3. Una volta cotta, sfornate la torta, lasciatela raffreddare e trasferitela in frigorifero per qualche ora. Al momento di servire togliete la torta dal frigorifero, spolverizzate la superficie di abbondante cacao amaro e decoratela con le rose e i petali. Potete accompagnare la torta con panna montata o crema inglese.

 

IMG-IMMAGINE 2-WA0041-31