Chieri, “Di Freisa in Freisa”, 6^ edizione sabato 13 e domenica 14 giugno
Nel weekend del 13 e 14 giungo 2015 debutta la VI edizione del “Di Freisa in Freisa”, l’appuntamento annuale che celebra la doc chierese Freisa e i prodotti d’eccellenza del ricco territorio collinare della città di Torino. Organizzato in collaborazione con Slow Food, il Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione delle D.O.C. Freisa di Chieri e Collina Torinese e l’associazione Go Wine, il Di Freisa in Freisa, “Chieri in fermento” non si presenta come una semplice manifestazione cittadina ma come un evento poliedrico, dedicato sì allo storico vitigno Freisa ma, al contempo, a valorizzare un territorio sempre in fermento dal punto di vista culturale.
Immersi nello scenario del centro cittadino, noto per la sua rilevanza storica ed artistica i cultori enogastronomici potranno passeggiare negli itinerari allestiti per l’occasione.
Sarà possibile accedere all’enoteca itinerante, in cui assaggiare una selezione di 60 etichette del vino Freisa accompagnate dai tradizionali grissini Rubatà di Chieri o scegliere di vivere esperienze sensoriali all’interno degli appuntamenti di Wine Tasting, durante i quali esperti sommeliers guideranno alla scoperta dei volti della DOC chierese, dalla versione Spumante al fermo Superiore, sperimentando abbinamenti di prodotti gastronomici di qualità.
Sulla scia della flosofa EXPO di Milano, il più grande evento mai realizzato sull’alimentazione e la nutrizione, non mancheranno esperienze educative nei laboratori didattici ad impronta Slow Food, dove grandi e piccini impareranno, divertendosi, cosa vuol dire mangiare bene e come scegliere il cibo più salutare per il nostro benessere.
Un percorso di narrazione fotografica del maestro Oliviero Toscani si snoderà per la via principale, attraverso le vetrine dei negozi e dei locali ubicati in via Vittorio, raccontando con immagini di grande impatto il cibo proveniente da tutto il mondo.
Previsto in programmazione un importante momento di confronto intellettuale sulle Agromafie, il sistema di crimini agroalimentari che sta compromettendo la sicurezza dei consumatori e l’immagine del Made in Italy nel mondo.
Il magistrato Gian Carlo Caselli e il presidente Nazionale Coldiretti Roberto Moncalvo esporranno la situazione italiana per sensibilizzare i cittadini su un tema che li riguarda direttamente.
Corollario agli appuntamenti nevralgici della manifestazione, sarà una ricca programmazione di animazione di strada tra spettacoli di Living Circus del noto Cirko Vertigo e atmosfere di festa popolare, in cui musiche e danze tradizionali della compagnia artistica La Paranza del Geco si alterneranno alle musiche e danze occitane curate dal gruppo musicale ControCanto.
Il Di Freisa in Freisa si conferma come una manifestazione di rilievo a livello regionale per la sua attenzione alla valorizzazione e promozione del proprio patrimonio enogastronomico, testimonianza di un vivace tessuto produttivo.
La sesta edizione con i suoi contenuti di assoluto profilo ha i numeri per coinvolgere un pubblico più vasto, proveniente anche da altre realtà regionali.
VENERDI’ 12 GIUGNO
“AL 40 di VIA VITTORIO”
via Vittorio Emanuele II, 40
ore 16,30 ”Il miglior cocktail al Freisa”
Commissione presieduta da Fulvio Piccinino
sommellier, mixologist e autore di pubblicazioni
su vino e cocktail Freisa.
Per informazioni: info@freisadichieri.com
ore 20 Cena di Gala d’inaugurazione a
cura dell’Associazione Ristoratori Chieresi e
Premiazione de ”Il miglior cocktail al Freisa”
Info e Prenotazioni al 373.7664966
SABATO 13 GIUGNO
LABORATORI DIDATTICI piazzetta
Meridiana (in caso di maltempo si
svolgeranno nel Complesso di San Filippo)
ore 15,30 TUTTI A FAVOLA! – Laboratorio di
cucina teatrale Fiabesca a cura di Elisa Olivero,
La TurcaCane e Slow Food
Parliamo di cibo ai bambini esplorando il mondo
fiabesco. Si scopre il valore del cibo come contatto
diretto con la natura.
Prenotazioni al 345 3002693
LABORATORI DIDATTICI via Vittorio Emanuele, 59
ore 17 Impariamo a fare IL GRISSINO RUBATÀ
DI CHIERI a cura della Pro Chieri e Ass. Panificatori
Chieresi – è possibile prenotare in loco mezz’ora
prima dell’inizio del laboratorio o telefonando al
333 2651149
ore 16 – 23 via Vittorio Emanuele II
Esposizione, vendita e degustazione delle
produzioni agroalimentari del Piemonte e cibo
da strada a cura di Slow Food
ore 16 – 23 via Vittorio Emanuele II
Enoteca itinerante dei vini Freisa del Piemonte:
selezione di oltre 60 etichette delle zone tipiche
del Piemonte accompagnate dai tradizionali
grissini Rubatà di Chieri.
Acquisto coupon degustazioni (8 assaggi Freisa €
6, cauzione calice € 2) presso i punti info di Piazza
Cavour e Piazza Umberto, a cura dell’Associazione
Go Wine
ore 16 – 23 piazza Umberto Area istituzionale
– Spazio Gemellaggi – stand delle città gemellate
ore 16 – via Vittorio Emanuele II, 63 (Ex Cappella San
Filippo)
Conferenza “Essere informati sull’alcool per un bere
consapevole” a cura di:
– dott.ssa Serafina Cassia – Presidente ACAT di Chieri
– dr. Paolo Barcucci – Direttore del Dipartimento di Patologia
delle Dipendenze dell’ASL TO5
ore 17 – piazzetta Meridiana
Daniela Battaglio e Leo Rieser presentano il libro “Fare la
spesa” a cura di Slow Food Editore
WINE TASTING “I VOLTI DEL FREISA”
piazzetta Meridiana (in caso di maltempo si svolgeranno
nel Complesso di San Filippo)
A cura del Consorzio del Freisa e condotti dal Sommelier
dr. Michele Bertero, laureato in scienze gastronomiche
all’Università di Pollenzo.
ore 18 – Bolle di Freisa (degustazione Freisa di Chieri DOC
spumante e Freisa di Chieri Frizzante in abbinamento con
grissini rubatà, salumi e formaggi);
ore 21 – Fermi! Arriva il Freisa (degustazione Freisa di Chieri
DOC fermi base e fermi superiori in abbinamento con grissini
rubatà e formaggi stagionati);
Costo € 5.00, durata 45 minuti. (Dedicati ad un pubblico
adulto). Prenotazione a Go Wine 0173 364631
ore 21,30 piazza Mazzini
“LA PARANZA DEL GECO” propone il Concertospettacolo
di musiche, canti e danze tradizionali del Sud
Italia, dalla pizzica del Salento e della Bassa Murgia alle
tammurriate vesuviane, dalle tarantelle della Calabria alle
tarantelle del Gargano, di Montemarano e della Lucania.
ore 16 – 23 piazza Umberto
Esposizione didattica a cura dell’Istituto Vittone – Sede
Agraria e della Cantina sperimentale DISAFA – Università di
Torino
Vetrine esercizi commerciali dell’Area Pedonale, Via Vittorio
Emanuele
Mostra fotografica itinerante “TERRA MADRE” secondo
OLIVIERO TOSCANI
SABATO
13
14
DOMENICA
VENERDI’ 12 GIUGNO
DOMENICA 14 GIUGNO
via palazzo di Città
Mercato straordinario a cura dell’ AVAC –
Associazione Venditori Ambulanti di Chieri
LABORATORI DIDATTICI piazzetta Meridiana (in
caso di maltempo si svolgeranno nel Complesso
di San Filippo)
ore 12 La frutta nel bicchiere Laboratorio su
frutta e succhi di stagione, dedicato a famiglie, con
Paola Durelli. Costo € 8,00 (1 adulto+1 bambino),
durata 1 ora
ore 15 Di fiore in fiore – incontro con le api con
Guido Cortese, dedicato ai bambini ingresso libero,
durata 1 ora
ore 16 Tutto si crea, nulla si distrugge
Laboratorio sulla cucina del riutilizzo con tre ricette
e preparazioni, con Giulia Friedrich (dedicato ad un
pubblico adulto). Costo € 8,00, durata 2 ore
I laboratori sono curati da Slow Food, prenotazioni
al 335 636 5593
ore 12- 20 piazza Umberto
Esposizione didattica a cura dell’Istituto Vittone –
Sede Agraria e della Cantina sperimentale DISAFA
– Università di Torino
ore 15 – 19 area taxi – via Vittorio Emanuele 17
Animazione con musiche e danze occitane a
cura di “Controcanto”
ore 14 – 18 via Vittorio Emanuele, piazza
Umberto, piazza Mazzini
Festival Living Circus spettacoli di arte circense
e teatro di strada a cura di CirKo Vertigo
LABORATORI DIDATTICI via Vittorio Emanuele, 59
ore 15 e 17 Impariamo a fare il GRISSINO
RUBATÀ DI CHIERI a cura della Pro Chieri e
Associazione Panificatori Chieresi – è possibile
prenotare in loco mezz’ora prima dell’inizio del
laboratorio o telefonando al 333 2651149
ore 12 – 20 via Vittorio Emanuele II
Esposizione, vendita e degustazione delle
produzioni agroalimentari del Piemonte e cibo
da strada a cura di Slow Food
ore 12 – 20 via Vittorio Emanuele II
Enoteca itinerante dei vini Freisa del Piemonte:
selezione di oltre 60 etichette delle zone tipiche del
Piemonte accompagnate dai tradizionali grissini Rubatà
di Chieri. Acquisto coupon degustazioni (8 assaggi Freisa €
6, cauzione calice € 2) presso i punti info di Piazza Cavour e
Piazza Umberto, a cura dell’Associazione Go Wine
ore 12 – 20 piazza Umberto Area istituzionale
– Spazio Gemellaggi – stand delle città gemellate
ore 18,30 Chiesa San Guglielmo,Piazza Mazzini
“Una riflessione sull’Agro-alimentare e la legalità”
con Giancarlo CASELLI (Magistrato)
e Roberto MONCALVO (Presidente Nazionale
di Coldiretti)
WINE TASTING “I VOLTI DEL FREISA”
piazzetta Meridiana (in caso di maltempo si svolgeranno
nel Complesso di San Filippo)
A cura del Consorzio del Freisa e condotti dal Sommelier
dr. Michele Bertero, laureato in Scienze Gastronomiche
all’Università di Pollenzo
ore 18 – Il lato dolce della Collina (degustazione Freisa di
Chieri DOC Spumante Dolce, Collina Torinese Malvasia,
Collina Torinese Cari in abbinamento a focaccia dolce
chierese e torcetti chieresi)
ore 19 – Collina Torinese DOC (degustazione Collina
Torinese Barbera, Collina Torinese Bonarda, Collina Torinese
Cari in abbinamento a grissini rubatà chieresi, salumi e
formaggi)
Costo € 5.00, durata 45 minuti. (Dedicati ad un pubblico
adulto). Prenotazione Go Wine al 0173 364631
ore 20 piazzetta Meridiana (in caso di maltempo si
svolgerà nel Complesso di San Filippo)
Conferenza di chiusura alla presenza di produttori e
stampa di settore, con Giancarlo Gariglio (curatore di Slow
Wine), Luca Balbiano (Consorzio Freisa), avv. Massimo
Corrado (Go Wine)
Vetrine esercizi commerciali dell’Area Pedonale,
Via Vittorio Emanuele
Mostra fotografica itinerante “TERRA MADRE”
secondo OLIVIERO TOSCANI
EVENTI COLLATERALI
(ingresso libero)
Centro Visite Don Bosco
Complesso San Filippo – via Vittorio Emanuele II, 63
sabato ore 15-18, domenica ore 16-18
Mostra Archeologica Chieri con la mostra
temporanea Tracce di vino in età romana
Municipio – via Palazzo di Città, 10
sabato ore 9.30-12.30, domenica ore 15-18
Museo del Tessile
via Santa Clara ang. Via Demaria
domenica ore 15-18
Museo Martini di Storia dell’Enologia e Galleria
Mondo Martini
piazza Luigi Rossi, 2 – Pessione di Chieri
sabato e domenica ore 9-12 / 14-17
Mostra TRAME D’ARTE E DI FIORI
Imbiancheria del Vajro – via Imbiancheria 12
Sabato 15 – 19, domenica 10-12.30 / 15 – 19
Mostra calcografica collettiva dell’Associazione
Incisori Chieresi “SEGNI DI-VINO”
Salone del Ghetto – via della Pace 8
dalle ore 16 alle ore 19
Concorso fotografico “Chieri in Street – Fotografi in
fermento”
Info: f8chieri@gmail.com 338 2264331
CCANTINE APERTE
CANTINE APERTE
sul territorio del Consorzio di Tutela e Valorizzazione
Freisa di Chieri e Collina Torinese DOC
I visitatori saranno accolti dalle seguenti aziende:
– Azienda Vitivinicola Stefano Rossotto – Cinzano
Tel/ fax 0119608230 e-mail: info@vinirossotto.it
orario 15 – 20
– Azienda Vitivinicola Balbiano Melchiorre – Andezeno
con visita ai Musei delle Contadinerie e dei Giocattoli
Tel/ fax 0119434044 e-mail: info@balbiano.com
orario 15 – 20
– Azienda Vitivinicola Guido Rubatto di Enrico Rubatto
Chieri
Tel/fax 0119412018 e-mail: enruba@libero.it
orario 15 – 20
– Terre dei Santi Società Cooperativa Agricola –
Castelnuovo Don Bosco
Tel/ fax 011-9876117 e-mail: info@terredeisanti.it
orario 8.30 – 13 e 14.30 – 18
– Il Girapoggio s.s. – Verrua Savoia (TO)
Cell 339 2262098 e-mail: ilgirapoggio@gmail.com
orario 15 – 20