Chieri, “Di Freisa in Freisa”, 6^ edizione sabato 13 e domenica 14 giugno

freisa logoNel weekend del 13 e 14 giungo 2015 debutta la VI edizione del “Di Freisa in Freisa”, l’appuntamento annuale che celebra la doc chierese Freisa e i prodotti d’eccellenza del ricco territorio collinare della città di Torino. Organizzato in collaborazione con Slow Food, il Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione delle D.O.C. Freisa di Chieri e Collina Torinese e l’associazione Go Wine, il Di Freisa in Freisa, “Chieri in fermento” non si presenta come una semplice manifestazione cittadina ma come un evento poliedrico, dedicato sì allo storico vitigno Freisa ma, al contempo, a valorizzare un territorio sempre in fermento dal punto di vista culturale.

Immersi nello scenario del centro cittadino, noto per la sua rilevanza storica ed artistica i cultori enogastronomici potranno passeggiare negli itinerari allestiti per l’occasione.

Sarà possibile accedere all’enoteca itinerante, in cui assaggiare una selezione di 60 etichette del vino Freisa accompagnate dai tradizionali grissini Rubatà di Chieri o scegliere di vivere esperienze sensoriali all’interno degli appuntamenti di Wine Tasting, durante i quali esperti sommeliers guideranno alla scoperta dei volti della DOC chierese, dalla versione Spumante al fermo Superiore, sperimentando abbinamenti di prodotti gastronomici di qualità.

Sulla scia della flosofa EXPO di Milano, il più grande evento mai realizzato sull’alimentazione e la nutrizione, non mancheranno esperienze educative nei laboratori didattici ad impronta Slow Food, dove grandi e piccini impareranno, divertendosi, cosa vuol dire mangiare bene e come scegliere il cibo più salutare per il nostro benessere.

Un percorso di narrazione fotografica del maestro Oliviero Toscani si snoderà per la via principale, attraverso le vetrine dei negozi e dei locali ubicati in via Vittorio, raccontando con immagini di grande impatto il cibo proveniente da tutto il mondo.

Previsto in programmazione un importante momento di confronto intellettuale sulle Agromafie, il sistema di crimini agroalimentari che sta compromettendo la sicurezza dei consumatori e l’immagine del Made in Italy nel mondo.

Il magistrato Gian Carlo Caselli e il presidente Nazionale Coldiretti Roberto Moncalvo esporranno la situazione italiana per sensibilizzare i cittadini su un tema che li riguarda direttamente.

Corollario agli appuntamenti nevralgici della manifestazione, sarà una ricca programmazione di animazione di strada tra spettacoli di Living Circus del noto Cirko Vertigo e atmosfere di festa popolare, in cui musiche e danze tradizionali della compagnia artistica La Paranza del Geco si alterneranno alle musiche e danze occitane curate dal gruppo musicale ControCanto.

Il Di Freisa in Freisa si conferma come una manifestazione di rilievo a livello regionale per la sua attenzione alla valorizzazione e promozione del proprio patrimonio enogastronomico, testimonianza di un vivace tessuto produttivo.

La sesta edizione con i suoi contenuti di assoluto profilo ha i numeri per coinvolgere un pubblico più vasto, proveniente anche da altre realtà regionali.

 

VENERDI’ 12 GIUGNO

 

“AL 40 di VIA VITTORIO”

via Vittorio Emanuele II, 40

ore 16,30 ”Il miglior cocktail al Freisa”

Commissione presieduta da Fulvio Piccinino

sommellier, mixologist e autore di pubblicazioni

su vino e cocktail Freisa.

Per informazioni: info@freisadichieri.com

ore 20 Cena di Gala d’inaugurazione a

cura dell’Associazione Ristoratori Chieresi e

Premiazione de ”Il miglior cocktail al Freisa”

Info e Prenotazioni al  373.7664966

 

 

SABATO 13 GIUGNO

 

LABORATORI DIDATTICI piazzetta

Meridiana (in caso di maltempo si

svolgeranno nel Complesso di San Filippo)

ore 15,30 TUTTI A FAVOLA! – Laboratorio di

cucina teatrale Fiabesca a cura di Elisa Olivero,

La TurcaCane e Slow Food

Parliamo di cibo ai bambini esplorando il mondo

fiabesco. Si scopre il valore del cibo come contatto

diretto con la natura.

Prenotazioni al  345 3002693

LABORATORI DIDATTICI via Vittorio Emanuele, 59

ore 17 Impariamo a fare IL GRISSINO RUBATÀ

DI CHIERI a cura della Pro Chieri e Ass. Panificatori

Chieresi – è possibile prenotare in loco mezz’ora

prima dell’inizio del laboratorio o telefonando al

 333 2651149

ore 16 – 23 via Vittorio Emanuele II

Esposizione, vendita e degustazione delle

produzioni agroalimentari del Piemonte e cibo

da strada a cura di Slow Food

ore 16 – 23 via Vittorio Emanuele II

Enoteca itinerante dei vini Freisa del Piemonte:

selezione di oltre 60 etichette delle zone tipiche

del Piemonte accompagnate dai tradizionali

grissini Rubatà di Chieri.

Acquisto coupon degustazioni (8 assaggi Freisa €

6, cauzione calice € 2) presso i punti info di Piazza

Cavour e Piazza Umberto, a cura dell’Associazione

Go Wine

ore 16 – 23 piazza Umberto Area istituzionale

– Spazio Gemellaggi – stand delle città gemellate

ore 16 – via Vittorio Emanuele II, 63 (Ex Cappella San

Filippo)

Conferenza “Essere informati sull’alcool per un bere

consapevole” a cura di:

– dott.ssa Serafina Cassia – Presidente ACAT di Chieri

– dr. Paolo Barcucci – Direttore del Dipartimento di Patologia

delle Dipendenze dell’ASL TO5

ore 17 – piazzetta Meridiana

Daniela Battaglio e Leo Rieser presentano il libro “Fare la

spesa” a cura di Slow Food Editore

WINE TASTING “I VOLTI DEL FREISA”

piazzetta Meridiana (in caso di maltempo si svolgeranno

nel Complesso di San Filippo)

A cura del Consorzio del Freisa e condotti dal Sommelier

dr. Michele Bertero, laureato in scienze gastronomiche

all’Università di Pollenzo.

ore 18 – Bolle di Freisa (degustazione Freisa di Chieri DOC

spumante e Freisa di Chieri Frizzante in abbinamento con

grissini rubatà, salumi e formaggi);

ore 21 – Fermi! Arriva il Freisa (degustazione Freisa di Chieri

DOC fermi base e fermi superiori in abbinamento con grissini

rubatà e formaggi stagionati);

Costo € 5.00, durata 45 minuti. (Dedicati ad un pubblico

adulto). Prenotazione a Go Wine  0173 364631

ore 21,30 piazza Mazzini

“LA PARANZA DEL GECO” propone il Concertospettacolo

di musiche, canti e danze tradizionali del Sud

Italia, dalla pizzica del Salento e della Bassa Murgia alle

tammurriate vesuviane, dalle tarantelle della Calabria alle

tarantelle del Gargano, di Montemarano e della Lucania.

ore 16 – 23 piazza Umberto

Esposizione didattica a cura dell’Istituto Vittone – Sede

Agraria e della Cantina sperimentale DISAFA – Università di

Torino

Vetrine esercizi commerciali dell’Area Pedonale, Via Vittorio

Emanuele

Mostra fotografica itinerante “TERRA MADRE” secondo

OLIVIERO TOSCANI

 

SABATO

13

14

DOMENICA

VENERDI’ 12 GIUGNO

DOMENICA 14 GIUGNO

 

via palazzo di Città

Mercato straordinario a cura dell’ AVAC –

Associazione Venditori Ambulanti di Chieri

LABORATORI DIDATTICI piazzetta Meridiana (in

caso di maltempo si svolgeranno nel Complesso

di San Filippo)

ore 12 La frutta nel bicchiere Laboratorio su

frutta e succhi di stagione, dedicato a famiglie, con

Paola Durelli. Costo € 8,00 (1 adulto+1 bambino),

durata 1 ora

ore 15 Di fiore in fiore – incontro con le api con

Guido Cortese, dedicato ai bambini ingresso libero,

durata 1 ora

ore 16 Tutto si crea, nulla si distrugge

Laboratorio sulla cucina del riutilizzo con tre ricette

e preparazioni, con Giulia Friedrich (dedicato ad un

pubblico adulto). Costo € 8,00, durata 2 ore

I laboratori sono curati da Slow Food, prenotazioni

al  335 636 5593

ore 12- 20 piazza Umberto

Esposizione didattica a cura dell’Istituto Vittone –

Sede Agraria e della Cantina sperimentale DISAFA

– Università di Torino

ore 15 – 19 area taxi – via Vittorio Emanuele 17

Animazione con musiche e danze occitane a

cura di “Controcanto”

ore 14 – 18 via Vittorio Emanuele, piazza

Umberto, piazza Mazzini

Festival Living Circus spettacoli di arte circense

e teatro di strada a cura di CirKo Vertigo

LABORATORI DIDATTICI via Vittorio Emanuele, 59

ore 15 e 17 Impariamo a fare il GRISSINO

RUBATÀ DI CHIERI a cura della Pro Chieri e

Associazione Panificatori Chieresi – è possibile

prenotare in loco mezz’ora prima dell’inizio del

laboratorio o telefonando al  333 2651149

ore 12 – 20 via Vittorio Emanuele II

Esposizione, vendita e degustazione delle

produzioni agroalimentari del Piemonte e cibo

da strada a cura di Slow Food

 

ore 12 – 20 via Vittorio Emanuele II

Enoteca itinerante dei vini Freisa del Piemonte:

selezione di oltre 60 etichette delle zone tipiche del

Piemonte accompagnate dai tradizionali grissini Rubatà

di Chieri. Acquisto coupon degustazioni (8 assaggi Freisa €

6, cauzione calice € 2) presso i punti info di Piazza Cavour e

Piazza Umberto, a cura dell’Associazione Go Wine

ore 12 – 20 piazza Umberto Area istituzionale

– Spazio Gemellaggi – stand delle città gemellate

ore 18,30 Chiesa San Guglielmo,Piazza Mazzini

“Una riflessione sull’Agro-alimentare e la legalità”

con Giancarlo CASELLI (Magistrato)

e Roberto MONCALVO (Presidente Nazionale

di Coldiretti)

WINE TASTING “I VOLTI DEL FREISA”

piazzetta Meridiana (in caso di maltempo si svolgeranno

nel Complesso di San Filippo)

A cura del Consorzio del Freisa e condotti dal Sommelier

dr. Michele Bertero, laureato in Scienze Gastronomiche

all’Università di Pollenzo

ore 18 – Il lato dolce della Collina (degustazione Freisa di

Chieri DOC Spumante Dolce, Collina Torinese Malvasia,

Collina Torinese Cari in abbinamento a focaccia dolce

chierese e torcetti chieresi)

ore 19 – Collina Torinese DOC (degustazione Collina

Torinese Barbera, Collina Torinese Bonarda, Collina Torinese

Cari in abbinamento a grissini rubatà chieresi, salumi e

formaggi)

Costo € 5.00, durata 45 minuti. (Dedicati ad un pubblico

adulto). Prenotazione Go Wine al  0173 364631

ore 20 piazzetta Meridiana (in caso di maltempo si

svolgerà nel Complesso di San Filippo)

Conferenza di chiusura alla presenza di produttori e

stampa di settore, con Giancarlo Gariglio (curatore di Slow

Wine), Luca Balbiano (Consorzio Freisa), avv. Massimo

Corrado (Go Wine)

 

 

Vetrine esercizi commerciali dell’Area Pedonale,

Via Vittorio Emanuele

Mostra fotografica itinerante “TERRA MADRE”

secondo OLIVIERO TOSCANI

 

EVENTI COLLATERALI

(ingresso libero)

Centro Visite Don Bosco

Complesso San Filippo – via Vittorio Emanuele II, 63

sabato ore 15-18, domenica ore 16-18

Mostra Archeologica Chieri con la mostra

temporanea Tracce di vino in età romana

Municipio – via Palazzo di Città, 10

sabato ore 9.30-12.30, domenica ore 15-18

Museo del Tessile

via Santa Clara ang. Via Demaria

domenica ore 15-18

Museo Martini di Storia dell’Enologia e Galleria

Mondo Martini

piazza Luigi Rossi, 2 – Pessione di Chieri

sabato e domenica ore 9-12 / 14-17

Mostra TRAME D’ARTE E DI FIORI

Imbiancheria del Vajro – via Imbiancheria 12

Sabato 15 – 19, domenica 10-12.30 / 15 – 19

Mostra calcografica collettiva dell’Associazione

Incisori Chieresi “SEGNI DI-VINO”

Salone del Ghetto – via della Pace 8

dalle ore 16 alle ore 19

Concorso fotografico “Chieri in Street – Fotografi in

fermento”

Info: f8chieri@gmail.com  338 2264331

 

CCANTINE APERTE

 

CANTINE APERTE

 

sul territorio del Consorzio di Tutela e Valorizzazione

Freisa di Chieri e Collina Torinese DOC

I visitatori saranno accolti dalle seguenti aziende:

– Azienda Vitivinicola Stefano Rossotto – Cinzano

Tel/ fax 0119608230 e-mail: info@vinirossotto.it

orario 15 – 20

– Azienda Vitivinicola Balbiano Melchiorre – Andezeno

con visita ai Musei delle Contadinerie e dei Giocattoli

Tel/ fax 0119434044 e-mail: info@balbiano.com

orario 15 – 20

– Azienda Vitivinicola Guido Rubatto di Enrico Rubatto

Chieri

Tel/fax 0119412018 e-mail: enruba@libero.it

orario 15 – 20

– Terre dei Santi Società Cooperativa Agricola –

Castelnuovo Don Bosco

Tel/ fax 011-9876117 e-mail: info@terredeisanti.it

orario 8.30 – 13 e 14.30 – 18

– Il Girapoggio s.s. – Verrua Savoia (TO)

Cell 339 2262098 e-mail: ilgirapoggio@gmail.com

orario 15 – 20