CHIERI IN VERSI di Adelino Mattarello: Freisa, un cin-cin che vale
Il Freisa è un vitigno tipicamente piemontese, coltivato principalmente in provincia di Torino e in particolare nella zona del Chierese.
Si trova anche nel Monferrato e in provincia di Cuneo. Da anni ha avuto il riconoscimento della DOC ed è una importantissima realtà della nostra zona.
Si può berlo come FERMO: adatto a tutto pasto, ma in particolare con carni e pollame. VIVACE: il non plus ultra per bagna cauda e fritto misto. DOLCE: per dessert o sulle fragole.
Di Freisa in Freisa
Il Freisa è un vitigno tipicamente piemontese,
quindi non lo trovi in ogni paese,
ma limitato alla provincia di Torino
e fa parte – con onore – alla schiera del buon vino.
Lo trovi anche nel Monferrato,
quasi mai tirato a pergolato
e sulle colline del Chierese in particolare
con l’occhio che va su questo o quel filare.
Grappoli medi, cilindrici, un po’ alati,
e acini con buccia nero-turchina,
fan si che frutti sì prelibati
forniscano buon vino per la cantina.
Fermo, di color rosso rubino,
benedice arrosto, pollo e tacchino.
Vivace, con schiuma assai briosa,
con fritto misto e bagna cauda si sposa.
Dolce e fresco quanto basta,
annaffia le fragole e affoga la dolce pasta.
Ci sono vari produttori locali,
che offrono prodotti mai banali;
uno, ha inventato il vino della regina,
utilizzando una vigna cittadina.
Impariamo ad apprezzare,
questo vino speciale
e quando c’è da festeggiare
facciam con lui un cin cin che vale.