CHIERI IN VERSI di Adelino Mattarello: Freisa, un cin-cin che vale

freisa bottIl Freisa è un vitigno tipicamente piemontese, coltivato principalmente in provincia di Torino e in particolare nella zona del Chierese.

Si trova anche nel Monferrato e in provincia di Cuneo. Da anni ha avuto il riconoscimento della DOC ed è una importantissima realtà della nostra zona.

Si può berlo come FERMO: adatto a tutto pasto, ma in particolare con carni e pollame. VIVACE: il non plus ultra per bagna cauda e fritto misto. DOLCE: per dessert o sulle fragole.

 

Di Freisa in Freisa

 

Il Freisa è un vitigno tipicamente piemontese,

quindi non lo trovi in ogni paese,

ma limitato alla provincia di Torino

e fa parte – con onore – alla schiera del buon vino.

 

Lo trovi anche nel Monferrato,

quasi mai tirato a pergolato

e sulle colline del Chierese in particolare

con l’occhio che va su questo o quel filare.

 

Grappoli medi, cilindrici, un po’ alati,

e acini con buccia nero-turchina,

fan si che frutti sì prelibati

forniscano buon vino per la cantina.

 

Fermo, di color rosso rubino,

benedice arrosto, pollo e tacchino.

Vivace, con schiuma assai briosa,

con fritto misto e bagna cauda si sposa.

Dolce e fresco quanto basta,

annaffia le fragole e affoga la dolce pasta.

 

Ci sono vari produttori locali,

che offrono prodotti mai banali;

uno, ha inventato il vino della regina,

utilizzando una vigna cittadina.

 

Impariamo ad apprezzare,

questo vino speciale

e quando c’è da festeggiare

facciam con lui un cin cin che vale.