DOLCE O SALATO 2.0 – RICETTE DAL MONDO: MOUSSAKÀ   di Silvana Mangolini

 

immagine 1La moussaka è un piatto tipico di tutto il Medio Oriente e della penisola balcanica ma è la cucina greca che ne vanta la versione più nota.

Si tratta di uno sformato a base di strati di melanzane fritte, carne tritata, formaggio e besciamella; altre versioni prevedono, oltre alle melanzane, anche le patate. La ricetta tradizionale indica l’utilizzo della carne tritata di agnello e del formaggio Kefalotiri: prodotti tipici della Grecia. In particolare il Kefalotiri è un formaggio a pasta dura, di latte misto ovino e caprino, che si usa grattugiato.

Per una versione più leggera ma più lontana dal gusto originale, potete sostituire, come indico negli ingredienti, l’agnello con il manzo e il Kefalotiri con Parmigiano o con un mix di Parmigiano e Pecorino.

In alcuni piccoli villaggi greci è ancora d’uso preparare la moussakà la sera in grandi teglie, per farla poi cuocere la mattina seguente all’interno dei forni spenti dove è stato cotto il pane. Se cotta in teglia si serve a quadrotti come la parmigiana. Qui la propongo in versione monoporzione, adattissima a un invito.

È un piatto sostanzioso, di sapori forti, ma gustoso e di grande soddisfazione. Magari mangiatelo a pranzo la domenica come piatto unico e poi non mettetevi a fare nessuna pennichella: uscite per una passeggiata al sole settembrino! Quindi καλή  όρεξη, kali orexi, buon appetito!

 

Buon tutto! Alla prossima!

 

 

 

PICCOLE MOUSSAKÀ MONOPORZIONE

 

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Ingredienti per 4 persone

 

         4 piccole melanzane tonde violette

         600 g di carne tritata di agnello o manzo

         4 pomodori perini

         una cipolla

         una foglia di alloro

         un quarto di cucchiaino di cannella in polvere

         30 g di farina

         2,5 dl di latte

         25 g di burro

         60 g di parmigiano grattugiato o un mix di pecorino e parmigiano

         noce moscata

         olio extravergine di oliva

         olio per friggere

         sale, pepe

 

  1. Mondate le melanzane e tagliatele a fette di circa 1 cm. Cospargetele di sale grosso e fatele spurgare per 20-30 minuti. Sciacquatele, asciugatele bene, infarinatele e friggetele in abbondante olio bollente. Scolate le melanzane su carta assorbente.
  2. In una casseruola fate soffriggere la cipolla tritata con 4 cucchiai di olio extravergine. Aggiungete la carne, fatela rosolare bene, poi unite i pomodori a pezzetti, l’alloro e poca acqua. Regolate di sale e pepe e insaporite con la cannella. Fate cuocere la carne per circa 30 minuti, finché il sugo sarà ben ristretto.
  3. Preparate una besciamella soda facendo sciogliere il burro in una casseruola. Aggiungete la farina, fate tostare, infine diluite con il latte. Fate cuocere per circa 6-7 minuti, finché la salsa si addensa. Insaporite con sale, pepe e noce moscata. Infine incorporate alla salsa il formaggio.
  4. Accendete il forno a 200°. Su una placca da forno create 4 “torrette” disponendo a strati alternati le fette di melanzane e la carne. Terminate con una fetta di melanzana. Coprite l’ultimo strato delle moussakà con la besciamella e infornatele per circa 15-20 minuti. Disponete le moussakà su piatti individuali e fatele intiepidire prima di servirle.

 

 

Consigli:

  • per facilitarvi la composizione delle moussakà potete utilizzare degli anelli di metallo da appoggiare sulla placca da forno e da riempire alternativamente con melanzane e carne;
  • se preferite potete aggiungere il formaggio scelto a ogni strato anziché incorporarlo alla besciamella.

 

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