DOLCE O SALATO 2.0 – PROFUMO DI FUNGHI   di Silvana Mangolini

1In questo inizio mese vi offro un prodotto autunnale per eccellenza: funghi porcini.

Lo so che li apprezzate in ricette classiche: risotto, lasagne, tagliolini. Io vi propongo invece un bis che potete servire come antipasto per apprezzare tutto il profumo del bosco.

Sono 2 ricette davvero di semplice realizzazione e comunque “sfruttabili” anche singolarmente.

Quando aprirete il cartoccio di fronte ai vostri commensali rimarrete stupiti dal profumo che si sprigionerà, mentre le sfiziose fettine impanate, fritte e piacevolmente croccanti, saranno contese da tutti in pochi minuti.

 

P.S. Questo weekend (sabato 3 ottobre apertura stand ore 17.30 – 24 e domenica 4 apertura stand ore 10 – 24) a Chieri in piazza Cavour si svolge la prima edizione della Sagra del Grissino Rubatà.

In uno dei miei prossimi appuntamenti prometto una ricetta ad hoc con i nostri famosissimi grissini.

 

 

Buon tutto! Alla prossima!

 

 

 

BIS DI PORCINI AL CARTOCCIO E IMPANATI

 

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Ingredienti per 4 persone

 

Per i porcini al cartoccio:

 

         400 g di funghi porcini piccoli

         uno spicchio d’aglio

         2 foglie di alloro

         prezzemolo

         olio extravergine di oliva

         sale, pepe

 

Per i porcini impanati:

 

         2 grossi porcini

         un uovo

         pangrattato

         olio per friggere

         sale, pepe

 

  1. Per i porcini al cartoccio pulite accuratamente i funghi raschiandoli con un coltellino affilato: eliminate le radichette e la parte terrosa. Passateli poi con uno straccio umido per togliere tutti i residui. Tagliate i porcini a fettine e lasciate interi i più piccoli. In una padella scaldate 2 cucchiai di olio e fatevi dorare lo spicchio d’aglio. Aggiungete i porcini, l’alloro e fateli saltare per circa 5 minuti. Salate, pepate e insaporite con prezzemolo tritato fresco. Dopo aver eliminato l’aglio, trasferite i porcini su un largo foglio di carta da forno, chiudete il cartoccio legandolo con spago da cucina e infornate a 200° per 15 minuti.
  2. Per i porcini impanati pulite i funghi come indicato sopra e tagliateli a fette non troppo sottili nel senso della lunghezza. Passate ogni fetta nell’uovo sbattuto e nel pangrattato. In una padella fate scaldare abbondante olio e friggetevi le fettine di funghi. Scolatele su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso
  3. Servite immediatamente i porcini impanati, accompagnandoli, se vi piace, con fettine di limone e, contemporaneamente, portate il cartoccio in tavola aprendolo direttamente davanti agli ospiti.

 

 

 

Consigli:

  • per il cartoccio vi consiglio di acquistare porcini piccoli: risulteranno più saporiti. Per il fritto invece acquistateli un po’ più grandi: vi serviranno a ottenere con maggiore facilità fettine grandi e regolari;
  • non lavate i funghi sotto l’acqua corrente. Se doveste notare parassiti nei funghi potete cospargerli con poco sale e i parassiti usciranno.

 

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