CHIERI IN VERSI di Adelino Mattarello: Andezeno, il cardo, la cipolla e…la bagna cauda
Ormai da anni, ai primi di ottobre, Andezeno organizza la fiera del cardo e della cipolla piatlina. Prodotti importanti per il territorio e per l’importanza acquisita a livello nazionale.
Bagna cauda ad Andezeno
Nei dintorni di Chieri c’è un paese ameno,
conosciuto da tutti come Andezeno.
Circondato da campi, fabbriche e negozi,
c’abita gente che non ama gli ozi;
e che prendendo spunto dalla memoria,
di quel paese ne fa una gran storia.
In quel di Ottobre si fa una festa:
di cipolla e cardo si magnifican le gesta.
Si festeggia la cipolla “piatlina”,
che puoi mangiare,
sia alla sera che alla mattina.
Ma si organizza anche,
una bella “bagna cauda”,
antico ricordo di dominazione sabauda.
Accorre gente da tutto il vicinato,
che per parcheggiar non basta un prato.
Corrono a veder i banchi in esposizione
e poi prenotano una degustazione.
Si sente odor d’aglio lontano un miglio,
e quando s’apre bocca,
non si profuma certo come un giglio.
Ma alla gente soddisfatta e sorridente,
per una volta non gliene frega niente.