DOLCE O SALATO 2.0 – RISO E SAPORI ROBUSTI di Silvana Mangolini
A volte hai bisogno di sapori forti. E per questo c’è la Guinness. Una meraviglia irlandese dalla schiuma densa e compatta e dal gusto amaro.
La uso in molti modi in cucina, soprattutto nei dolci con il cioccolato, ma oggi ci sfumo un risotto.
Completano il piatto mela, porri e speck.
La mela bilancia il gusto amarognolo della Guinness rendendo interessante il contrasto dolce-amaro. Intenso e leggermente piccante invece il porro fritto che decora il piatto. La nota sapida è resa dallo speck, sia stufato insieme al riso, sia in guarnizione.
Vi invito a provare questo risotto: insolito ma sicuramente convincente.
Buon tutto! Alla prossima!
RISOTTO ALLA BIRRA SCURA, SPECK, MELE E PORRI
Ingredienti per 4 persone
320 g di riso Arborio o Carnaroli
330 ml di birra scura Guinness
100 g di speck affettato o a cubetti
una mela Fuji
mezzo porro
un litro di brodo vegetale
100 g di robiola o mascarpone
30 g di burro
olio extravergine di oliva
sale, pepe
- Lavate la mela e riducetela a cubetti. Fate saltare i cubetti per circa 2 minuti in una padella con una noce di burro. Tenete da parte. Mondate il porro e tagliatelo ad anelli sottili: conservatene alcuni per la guarnizione e mettete il resto in una casseruola. Aggiungete il burro, 2 cucchiai d’olio e fate stufare il porro su fiamma dolcissima.
- Unite al porro lo speck a striscioline (o a cubetti) e fate rosolare bene. Infine alzate la fiamma, versate il riso e fatelo tostare fino a renderlo traslucido. Bagnate il riso con metà birra, fate ridurre, poi aggiungete la birra rimasta.
- Una volta consumata la birra, portate a cottura il risotto aggiungendo man mano il brodo bollente. Regolate di sale e pepe. Pochi minuti prima del termine unite i cubetti di mela, avanzandone qualcuno per la guarnizione.
- Mantecate il risotto con il mascarpone o la robiola e lasciatelo attendere per qualche minuto. Nel frattempo friggete in poco olio gli anelli di porro tenuti da parte. Impiattate il risotto decorando i piatti con il porro fritto, i cubetti di mela rimasti e qualche strisciolina di speck.
Consigli:
- Potete sfumare il riso anche con altri tipi di birra: la Guinness però rende questo piatto molto aromatico.