Chieri, in pista per il revival della focaccia ‘più lunga del mondo’
25 novembre 1989: in Via Vittorio, su iniziativa della Pro Chieri, viene confezionata una focaccia di 142 metri, ad opera di due pasticceri chieresi (Basiglio e Buttiglieri). Viene misurata da una apposita commissione e il tutto viene inviato alla società che gestisce il Guinness dei primati. Adesso ci riprovano il Comune e i pasticceri e panificatori chieresi. “Vogliamo realizzare – dice l’assessore alle attività produttive Marina Zopegni – la focaccia più lunga del mondo, e vogliamo che il record sia regolarmente omologato. Per questo ci stiamo muovendo con pasticceri e panettieri perché tutto sia fatto per bene. Traendo vantaggio anche da errori e imperfezioni commesse allora.”
Ci vorrà qualche mese di lavoro e poi l’assalto al record (di cui si sono perse le tracce) potrà essere lanciato. “Siccome l’evento va fatto all’aperto – prosegue Zopegni – puntiamo a collocarlo a fine maggio o giugno, in prossimità dell’evento ‘Di Freisa in Freisa’, magari la settimana dopo.”