DOLCE O SALATO 2.0 – CARCIOFI: SPINOSI FUORI, TENERI DENTRO   di Silvana Mangolini

1Febbraio e marzo sono i mesi in cui sul mercato compriamo gli ultimi carciofi della stagione: gustosi, salutari, depurativi e a buon prezzo. Io li mangerei sempre in purezza, cioè crudi, tagliati sottilissimi e conditi con olio, limone, sale e pepe, ma li apprezzo in pratica in ogni modo. Imbattuti finora i carciofi fritti di mia mamma, croccanti e asciutti ma anche i carciofi al forno di nonna Anna (che non è la mia vera nonna, ma le sono affezionata come se lo fosse), semplici, insaporiti solo con sale, pepe e aglio.

La ricetta di oggi coniuga il sapore dei carciofi e la dolcezza del miele. È una tarte tatin salata, come si usa ormai sempre più spesso (famosa quella di Csaba dalla Zorza con i pomodorini e la burrata). La farcitura si completa con la nota croccante dei pinoli e con la sapidità del prosciutto crudo. Io ho usato del San Daniele perché qui lo preferisco ben stagionato e leggermente più saporito.

E poi, a dire la verità, i carciofi mi ricordano (come spesso mi fa notare una delle mie migliori amiche) alcune persone: fuori appuntite, spinose perché pungono (e molto!), ma che in fondo hanno il cuore tenero e penso abbiano solo timore di farlo vedere…

 

Buon tutto! Alla prossima!

 

 

TATIN DI CARCIOFI, MIELE, PINOLI E PROSCIUTTO CRUDO

 

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Ingredienti per 4 persone

 

         4 carciofi spinosi

         una confezione di pasta brisé

         10 fette di prosciutto crudo San Daniele

         un cucchiaio di pinoli

         2 cucchiai di miele d’acacia o millefiori

         2 cucchiai di aceto di mele

         2 cucchiai di olio extravergine di oliva

         sale

 

 

 

  1. Pulite i carciofi eliminando le foglie più coriacee e lasciando attaccata una parte del gambo. Immergeteli in una ciotola con acqua e succo di limone per non farli annerire. Scolateli e lessateli in acqua bollente salata acidulata con l’aceto per circa 7-8 minuti. Sgocciolateli, tagliateli a metà per il lungo e asciugateli con carta da cucina.
  2. In una padella fate scaldare l’olio con il miele, quindi aggiungete i carciofi, posizionandoli con la parte tagliata verso il basso. Cuocete finché il miele comincia a caramellare, poi aggiungete i pinoli e fateli tostare brevemente.
  3. Rivestite una teglia da forno rotonda di 24 cm con della carta da forno e allineatevi i carciofi con la parte tagliata verso il basso. Aggiungete i pinoli e sopra adagiate le fette di prosciutto. Coprite con la pasta brisé, rimboccandola lungo i bordi della teglia. Bucherellate la pasta con una forchetta.
  4. Infornate la teglia a 200° per circa 25 – 30 minuti, poi estraetela dal forno, fate intiepidire e appoggiatevi sopra un vassoio o un piatto. Rovesciate la teglia e staccate delicatamente la carta. Servite immediatamente se preferite la tatin tiepida, altrimenti potete far raffreddare la torta e servirla fredda.

 

 

 

 

Consigli:

 

  • Potete utilizzare pasta brisé già pronta o prepararla in casa secondo la ricetta che ho già pubblicato (rif. settembre 2015);
  • molti non gradiscono il sapore del prosciutto crudo dopo che è cotto in forno. Se non vi piace, potete omettere l’ingrediente (e realizzare quindi la tatin solo con i carciofi) oppure aggiungerlo a crudo dopo aver sfornato la tatin;
  • io ho utilizzato miele d’acacia ma potete caramellare i carciofi con il millefiori oppure, se preferite un gusto più amaro, con il miele di castagno.

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