Chieri, Domenica 13 marzo quarta edizione del Cous Cous Fest

 

cous cous locCOUS COUS FEST IN TOUR

Domenica 13 marzo 2016 – Ore 12.30

International School of Turin

Strada Pecetto, 34 – Chieri (complesso Bonafous)

 

Quarta edizione per il “COUS COUS FEST in Tour”: il prestigioso evento gastronomico internazionale approda anche quest’anno a Torino direttamente dalla località siciliana di San Vito Lo Capo per sostenere i progetti solidali di OAF-I (Organizzazione di Aiuto Fraterno Italia) in Mozambico. Le chef siciliane Maria Piera Spagnolo (del Ristorante Thaam) e Caterina Abrignani

(della Trattoria Gnà Sara) saranno protagoniste, tra Torino e Chieri, della Grande Festa del Cous

Cous (domenica 13 marzo, a Chieri), di due Laboratori (9 e 11 marzo, a Torino) e di una Cenacous cous 2

di Gala (10 marzo, a Torino).

l’appuntamento è alle 12.30 presso l’International school of Turin, in strada Pecetto 34, a Chieri

Ingresso: 27.00 euro – Bambini: 3-10 anni: 16.00 euro – Bambini 0-2 anni : gratis

E’ previsto anche Cous Cous per celiaci solo su prenotazione

Mercoledì 9 Marzo e Venerdì 11 Marzo 2016 Laboratorio con Degustazione

(due turni ore 18.00 e ore 20.00)

Costo: 35.00 euro. Max 15 persone. Prenotazione obbligatoria

Il Laboratorio si svolgerà in San Salvario a Torino – sede da definire

Il laboratorio di mercoledì 9 marzo sarà dedicato alle CASSATELLE,

quello di mercoledì 11 marzo alle BUSIATE

INFORMAZIONI E PREVENDITE:

OAF-I Organizzazione di Aiuto Fraterno – Italia

Corso Marconi, 7 – Torino

tel. 366-5848457

www.oafi.org

e-mail: info@oafi.org

IL COUIS COSU FEST: la località siciliana di San Vito Lo Capo da 18 anni ospita la kermesse

dedicata all’integrazione culturale che ha come protagonista indiscusso il cous cous, il famoso

piatto tipico del Nordafrica e della Sicilia occidentale (dove venne portato nella seconda metà

dell’800 dai lavoratori di San Vito lo Capo che si recavano nella costa tunisina), simbolo di

meticciato gastronomico e contaminazione culturale. Il cous cous rappresenta una vera cultura

gastronomica a sé, un ‘piatto di principi e di popolo’ come ricordava Edmondo De Amicis.

OAF-I PER IL MOZAMBICO: tutto il ricavato della GRANDE FESTA DEL COUS COUS,

dei Laboratorio e della Cena di Gala sarà destinato alla costruzione della Scuola Secondaria

Sant’Ignazio di Loyola di Msaladzi, nell’Altopiano di Angonia, zona un tempo considerata il

granaio del Mozambico e i cui abitanti ora sono invece costretti a convivere con lunghi periodi di

carestie e frequenti inondazioni. Queste, insieme a cattivi investimenti infrastrutturali, hanno fatto sì

che non si sia riuscito fino ad oggi a trarre frutto dal pur elevato potenziale di questa terra. I lavori

per la sua costruzione sono iniziati nel febbraio del 2015.

Per questo OAF-I vuole dare il suo contributo alla promozione e al sostegno di uno sviluppo

rurale delle comunità che abitano i villaggi sparsi nella zona della provincia di Tete, coinvolta

da progetto (distretti di Angonia e Tsangano). La costruzione della scuola, vuole infatti dare

l’opportunità ai suoi giovani di frequentare i corsi di agropecuaria (basi di agricoltura e zootecnia),

sperimentare attivamente quanto appreso e di trasmetterlo poi nei loro villaggi; essi diventeranno

così i protagonisti di tale sviluppo del Mozambico.