Chieri, Domenica 13 marzo quarta edizione del Cous Cous Fest
COUS COUS FEST IN TOUR
Domenica 13 marzo 2016 – Ore 12.30
International School of Turin
Strada Pecetto, 34 – Chieri (complesso Bonafous)
Quarta edizione per il “COUS COUS FEST in Tour”: il prestigioso evento gastronomico internazionale approda anche quest’anno a Torino direttamente dalla località siciliana di San Vito Lo Capo per sostenere i progetti solidali di OAF-I (Organizzazione di Aiuto Fraterno Italia) in Mozambico. Le chef siciliane Maria Piera Spagnolo (del Ristorante Thaam) e Caterina Abrignani
(della Trattoria Gnà Sara) saranno protagoniste, tra Torino e Chieri, della Grande Festa del Cous
Cous (domenica 13 marzo, a Chieri), di due Laboratori (9 e 11 marzo, a Torino) e di una Cena
di Gala (10 marzo, a Torino).
l’appuntamento è alle 12.30 presso l’International school of Turin, in strada Pecetto 34, a Chieri
Ingresso: 27.00 euro – Bambini: 3-10 anni: 16.00 euro – Bambini 0-2 anni : gratis
E’ previsto anche Cous Cous per celiaci solo su prenotazione
Mercoledì 9 Marzo e Venerdì 11 Marzo 2016 Laboratorio con Degustazione
(due turni ore 18.00 e ore 20.00)
Costo: 35.00 euro. Max 15 persone. Prenotazione obbligatoria
Il Laboratorio si svolgerà in San Salvario a Torino – sede da definire
Il laboratorio di mercoledì 9 marzo sarà dedicato alle CASSATELLE,
quello di mercoledì 11 marzo alle BUSIATE
INFORMAZIONI E PREVENDITE:
OAF-I Organizzazione di Aiuto Fraterno – Italia
Corso Marconi, 7 – Torino
tel. 366-5848457
www.oafi.org
e-mail: info@oafi.org
IL COUIS COSU FEST: la località siciliana di San Vito Lo Capo da 18 anni ospita la kermesse
dedicata all’integrazione culturale che ha come protagonista indiscusso il cous cous, il famoso
piatto tipico del Nordafrica e della Sicilia occidentale (dove venne portato nella seconda metà
dell’800 dai lavoratori di San Vito lo Capo che si recavano nella costa tunisina), simbolo di
meticciato gastronomico e contaminazione culturale. Il cous cous rappresenta una vera cultura
gastronomica a sé, un ‘piatto di principi e di popolo’ come ricordava Edmondo De Amicis.
OAF-I PER IL MOZAMBICO: tutto il ricavato della GRANDE FESTA DEL COUS COUS,
dei Laboratorio e della Cena di Gala sarà destinato alla costruzione della Scuola Secondaria
Sant’Ignazio di Loyola di Msaladzi, nell’Altopiano di Angonia, zona un tempo considerata il
granaio del Mozambico e i cui abitanti ora sono invece costretti a convivere con lunghi periodi di
carestie e frequenti inondazioni. Queste, insieme a cattivi investimenti infrastrutturali, hanno fatto sì
che non si sia riuscito fino ad oggi a trarre frutto dal pur elevato potenziale di questa terra. I lavori
per la sua costruzione sono iniziati nel febbraio del 2015.
Per questo OAF-I vuole dare il suo contributo alla promozione e al sostegno di uno sviluppo
rurale delle comunità che abitano i villaggi sparsi nella zona della provincia di Tete, coinvolta
da progetto (distretti di Angonia e Tsangano). La costruzione della scuola, vuole infatti dare
l’opportunità ai suoi giovani di frequentare i corsi di agropecuaria (basi di agricoltura e zootecnia),
sperimentare attivamente quanto appreso e di trasmetterlo poi nei loro villaggi; essi diventeranno
così i protagonisti di tale sviluppo del Mozambico.