DOLCE O SALATO 2-0: PRODOTTI DEL PANIERE – SARAS DEL FEN di Silvana Mangolini
Per la festa della mamma di domenica 8 maggio un antipasto (o piatto unico da cena leggera con un opportuno aumento delle dosi…) con fiorellini incorporati. Per un augurio tutto speciale.
Le violette e le primule potete raccoglierle oppure, se non le trovate, sappiate che i contadini o anche centri commerciali di nicchia vendono fiori eduli, assicurando che non siano trattati con pesticidi.
Oltre all’elemento fiori, ho arricchito il piatto con il salmone affumicato, ma anche con un altro ingrediente che sa tanto di prati e pascoli…anzi di fieno: il Sarass del Fen.
Questo formaggio, anzi questa ricotta, che non è solo un prodotto del Paniere, ma anche un presidio Slow Food, è appunto stagionata dopo essere stata avvolta nel fieno. Si produce tutto l’anno in Val Pellice e si mangia fresca, dopo circa 3 settimane, oppure stagionata fino a 4 mesi.
Buon tutto! Alla prossima!
Buona festa a tutte le mamme!!!
INSALATA DI SARAS DEL FEN, FIORI, SALMONE, POMPELMO ROSA
100 g di Saras del Fen
200 g di salmone affumicato
2 pompelmi rosa
fiori eduli (violette, primule, rose, pratoline…)
150 g di misticanza
olio extravergine di oliva
succo di limone
sale, pepe
- Pelate al vivo i pompelmi, dopo averli sbucciati, passando un coltellino fra la membrana che separa gli spicchi. Ricavate gli spicchi e tagliateli a pezzetti. Pulite e lavate la misticanza. Riducete a striscioline il salmone affumicato e a scaglie sottili il Saras.
- Componete l’insalata. Condite la misticanza con olio, sale, pepe e poco succo di limone e stendetela in un piatto da portata o in piatti singoli. Sopra disponete le striscioline di salmone, il Saras, i fiori e il pompelmo. Servite immediatamente.
Consigli:
- Potete insaporire la citronette per condire l’insalata con un cucchiaino di senape, che ben si sposa con il salmone.