Aspaglio: dal progetto di Confagricoltura Asti un modello di percorso per riscoprire il ruolo sociale dell’agricoltura in tutto il Piemonte
Un incubatore per valorizzare il ruolo sociale dell’agricoltura e il punto d’incontro ideale per avvicinare universi distanti, quello dell’autodeterminazione alimentare e il mondo sistemico, che condividono il diritto alla terra e al cibo. Questo è il progetto Aspaglio, nuova sezione di rappresentanza di Confagricoltura Asti dedicata all’agricoltura sociale. Aspaglio muove il primo e decisivo passo, dopo la presentazione ufficiale in conferenza stampa lo scorso 26 marzo, con il convegno “Fattorie multifunzionali: riscoprire il ruolo sociale dell’agricoltura” in programma sabato 21 maggio alle 10,30 nei locali di Ca’ Mariuccia (Località Sant’Emiliano 2, Albugnano – prov. Asti), azienda agricola etica fondata da Andrea Pirollo e associata di Confagricoltura Asti. Pirollo è tra i fondatori del progetto (ricoprendo la carica di vicepresidente) con Patrizia De Pollo (presidente Aspaglio), Luigi Cesare Ivaldi, Angela Calligaro e Valter Dessimone, consiglieri di Aspaglio, che in Confagricoltura ha trovato la struttura ideale per evolversi e aprirsi alle varie forme di associazionismo. “Il convegno rappresenterà un’importante occasione per facilitare il dialogo tra il mondo istituzionale e quello delle agricolture resistenti anche nell’Astigiano” chiarisce Pirollo. Esperienze di “resistenza” al sistema capitalista delle grandi industrie alimentari che saranno al centro delle case history presentate nel corso del dibattito. Avvicinare, facilitare, diffondere, tutelare e finanziare rappresentano le linee guida di Aspaglio: avvicinare i contadini che commercializzano fuorilegge i propri prodotti e offrire soluzioni per regolare la loro posizione, diffondere la conoscenza dell’agricoltura sociale e i suoi vantaggi, tutelare la terra e chi la lavora e individuare forme di assistenza nell’accesso a finanziamenti in microcredito per l’avvio di nuove aziende agricole. I lavori avranno inizio con il saluto del presidente di Confagricoltura Asti, Massimo Forno, e del “padrone di casa” Andrea Pirollo. Ospiti in veste di relatori l’onorevole Massimo Fiorio (vicepresidente Commissione Agricoltura della Camera), Augusto Ferrari, assessore alle Politiche sociali, della famiglia e della casa della Regione Piemonte, Marco Berardo Di Stefano (presidente della Rete Fattorie Sociali) e Luigi Cesare Ivaldi, oltre che consigliere di Aspaglio anche presidente nazionale dell’ente di promozione sociale Asini si nasce…e io lo nakkui. A moderare l’incontro Claudia Apostolo, giornalista RAI. Al termine della parte convegnistica, dopo il light lunch a buffet (costo 15 euro), si terranno dimostrazioni pratiche di agricoltura sociale nei terreni che circondano Ca’ Mariuccia. Gli uffici di Confagricoltura Asti sono a completa disposizione per fornire maggiori informazioni e chiarimenti sul progetto Aspaglio nonchè ulteriori dettagli dell’evento. Contatti: 0141.434943 – agrisociale@confagriasti.com