CHIERI IN VERSI di Adelino Mattarello: San Giovanni e il nocino
Un’antica tradizione piemontese dice che il miglior nocino si ottiene raccogliendo le noci proprio il 24 giugno: S. Giovanni…….
SAN GIOVANNI E IL NOCINO
Il 24 giugno, San Giovanni Battista,
patrono di Torino e altre città,
l’estate è ormai in pista
e il bel tempo siamo sicuri arriverà.
I fuochi d’artificio aspettano a Torino,
ma S. Giovanni è famoso anche per il nocino.
Le noci van raccolte
proprio in quel dì
e poi nell’alcool annegate
per 30 giorni o giù di lì.
Segue l’aggiunta annacquata,
più o meno zuccherata
e poi aspetti ancora un mese
per esser certo che sia “cortese”.
Se dolce e di poca gradazione
con le donne farai un figurone.
Se amarognolo e leggermente forte
con gli uomini avrai buona sorte.
Se unendo le due cose,
sarà forte e anche dolcino,
lo darai in dote alle spose
e sarà vero nocino.
E allora buona degustazione
che c’è il nocino per la digestione.