Asti. Il Festival delle Sagre presenta il suo menu.
E’ iniziato il conto alla rovescia. Sabato 10 settembre il Festival delle Sagre aprirà i battenti in piazza Campo del Palio. Nonostante la defezione di alcune Pro Loco che quest’anno non saranno presenti con i loro manicaretti tradizionali (Castello d’Annone, Refrancore, Castagnole Monferrato e Chiusano), la collaudata formula degli scorsi anni è pronta per accogliere gli appassionati della gastronomia monferrina.
Il menu tanto atteso prevede:
Antignano
Tajarin di mais 8 file al sugo di coniglio – € 3,50.Crostata di mais con confettura di ciliegie – € 1,80.
Azzano
Risotto ai funghi – € 3,50.Il dolce dell’Abbazia – € 2,00.
Boglietto di Costigliole
Taglierini fatti in casa conditi con sugo di carne – € 3,50.Pesche al Moscato d’Asti – € 2,00.
Callianetto
Gran fritto misto di Callianetto – € 7,50.Tortino ‘d Gianduja – € 1,80.
Calliano
Agnolotti d’asino – € 5,00.Salamini d’asino – € 2,00.
Cantarana
Cotechino con “sancràu” (cavoli) – € 3,50.Tomini elettrici (formaggio fresco di latte vaccino condito con salsa di prezzemolo, aglio, olio e peperoncino) – € 2,70.
Casabianca
Polenta fritta con gorgonzola – € 3,00.Salame dolce di Casabianca – € 1,80.
Castellero
“Fundent” (fondenti di nocciole) – € 1,80.Croccanti di nocciole – € 1,80.
Cellarengo
Tinche in carpione – € 5,50.Trippa calda con cipolle (biséca) – € 3,70.
Cessole
Frittelle salate alla campagnola – € 2,50.
Corsione
Torta di mele – € 2,20 – € 2,90.
Cortazzone
Tagliatelle all’uovo con tartufo – € 5,00.Focaccia di mele – € 1,80.
Costigliole
Ravioli con il “plin” – € 4,30.Bunèt di Costigliole – € 1,80.
Cunico
Gnocchi alla Cunichese – € 3,50.
Grazzano Badoglio
“Soma d’aj” con uva – € 2,20.Pane arrostito con pomodoro e uva – € 2,20.
Isola d’Asti
Baciuà (soffice zampino di maiale lessato, posto sotto aceto aromatizzato, impanato e fritto in padella) con bagnetto – € 3,80.Frittura di lumache – € 4,70.
Mombercelli
“Friciula” (frittella salata) con lardo – € 3,00.
Monastero Bormida
“Puccia” di Monastero (soffice polenta sciolta nel minestrone di fagioli condita con burro e formaggio) – € 3,30.Robiola di Roccaverano con pane cotto nel forno a legna e mostarda di uva Moscato- € 2,20.
Moncalvo
Sontuoso bollito misto di Moncalvo – € 6,20.Panna cotta – € 1,70.
Mongardino
Risotto alla Barbera d’Asti – € 3,50.Antico “mun” (mattone dolce) – € 1,80.
Montechiaro
Risotto con tartufo – € 5,00.Crema dolce in pasta sfoglia – € 1,80.
Montegrosso
“Cisrà” minestra di ceci con costine – € 3,50.Panfritto con salumi del Monferrato – € 2,60.
Montiglio Monferrato
Rolata di coniglio con funghi e polenta – € 5,00.Torta di nocciole – € 2,00.
Motta di Costigliole
Gran “bagna càuda” con peperoni e verdure di stagione – € 4,50.Involtino di peperone (con ripieno di tonno, burro, acciughe e capperi) – € 3,00.
Nizza Monferrato
“Belecauda” (farinata di ceci) – € 3,20.
Palucco
Lingua in salsa verde – € 3,50.“Friciö” (frittelle dolci del contadino) – € 1,80.
Portacomaro
Gran fritto misto di Portacomaro – € 7,50.Torta di castagne – € 1,80.
Quarto d’Asti
Tagliatelle al sugo di cinghiale – € 3,50.Rotolo al cacao con nocciole – € 1,80.
Revignano
Zabaglione al Moscato d’Asti – € 2,00.Bunèt della nonna – € 2,00.
Revigliasco
Stufato di vitellone piemontese alla Barbera d’Asti con polenta – € 4,50.
Rocchetta Tanaro
Rustica ai formaggi – € 2,50.Friciulin (frittelle) di patate – € 2,30.
San Marzanotto
Polenta arrostita sulla brace con salsiccia e peperonata – € 4,50.Lardo macinato, insaporito e spalmato sul pane – € 1,80.
Santa Caterina di Rocca d’Arazzo
Agnolotti al sugo di carne – € 4,30.Antico “bodino” di Casa Savoia” – € 1,80.
San Damiano
Salsiccia alla Barbera d’Asti – € 3,70.Canestrelli di San Damiano – € 1,70.
Serravalle
Tonno di coniglio – € 5,00.Torta di zucca – € 1,80.
Sessant
Carne cruda all’Astigiana – € 4,20.Torta di ricotta – € 1,80.
Valenzani
Polenta con bocconcini di cinghiale – € 4,50.Salamini di cinghiale – € 2,50.
Variglie
Pan marià (pane raffermo, passato nell’uovo e fritto) – € 2,20.Friciulin (frittini) di riso – € 1,70.
Viarigi
Agnolotti alla moda di Viarigi conditi con sugo di arrosto – € 4,30.
Villafranca
Tagliatelle ai funghi porcini – € 3,50.“Bunèt” al cioccolato – € 1,80.
Villanova
Vitello tonnato – € 4,10.Pesche ripiene al cioccolato – € 2,00.