Asti. Il Festival delle Sagre presenta il suo menu.

La mappa delle Sagre

La mappa delle Sagre

E’ iniziato il conto alla rovescia. Sabato 10 settembre il Festival delle Sagre aprirà i battenti in piazza Campo del Palio. Nonostante la defezione di alcune Pro Loco che quest’anno non saranno presenti con i loro manicaretti tradizionali (Castello d’Annone, Refrancore, Castagnole Monferrato e Chiusano), la collaudata formula degli scorsi anni è pronta per accogliere gli appassionati della gastronomia monferrina.

Il menu tanto atteso prevede:

Antignano

Tajarin di mais 8 file al sugo di coniglio – € 3,50.Crostata di mais con confettura di ciliegie – € 1,80.

 Azzano

Risotto ai funghi – € 3,50.Il dolce dell’Abbazia – € 2,00.

 Boglietto di Costigliole

Taglierini fatti in casa conditi con sugo di carne – € 3,50.Pesche al Moscato d’Asti – € 2,00.

 Callianetto

Gran fritto misto di Callianetto – €  7,50.Tortino ‘d Gianduja – €  1,80.

 Calliano

Agnolotti d’asino – €  5,00.Salamini d’asino – €  2,00.

 Cantarana

Cotechino con “sancràu” (cavoli) – € 3,50.Tomini elettrici (formaggio fresco di latte vaccino condito con salsa di prezzemolo, aglio, olio e peperoncino) – € 2,70.

 Casabianca

Polenta fritta con gorgonzola – €  3,00.Salame dolce di Casabianca – €  1,80.

 Castellero

“Fundent” (fondenti di nocciole) – € 1,80.Croccanti di nocciole – € 1,80. 

 Cellarengo

Tinche in carpione – € 5,50.Trippa calda con cipolle (biséca) – € 3,70.

 Cessole

Frittelle salate alla campagnola  – €  2,50.

 Corsione

Torta di mele – €  2,20 – € 2,90.

 Cortazzone

Tagliatelle all’uovo con tartufo – €  5,00.Focaccia di mele – €  1,80.

 Costigliole

Ravioli con il “plin” – €  4,30.Bunèt di Costigliole – €  1,80.

 Cunico

Gnocchi alla Cunichese – €  3,50.

 Grazzano Badoglio

“Soma d’aj” con uva – €  2,20.Pane arrostito con pomodoro e uva – €  2,20.

 Isola d’Asti

Baciuà (soffice zampino di maiale lessato, posto sotto aceto aromatizzato, impanato e fritto in padella)  con bagnetto  – €  3,80.Frittura di lumache – €  4,70.

 Mombercelli

“Friciula” (frittella salata) con lardo  – € 3,00.

 Monastero Bormida

“Puccia” di Monastero (soffice polenta sciolta nel minestrone di fagioli condita con burro e formaggio) – €  3,30.Robiola di Roccaverano con pane cotto nel forno a  legna e mostarda di uva Moscato- €  2,20.

 Moncalvo

Sontuoso bollito misto di Moncalvo – €  6,20.Panna cotta – €  1,70.

 Mongardino

Risotto alla Barbera d’Asti – €  3,50.Antico “mun” (mattone dolce) – €  1,80.

 Montechiaro

Risotto con tartufo – €  5,00.Crema dolce in pasta sfoglia – €  1,80.

 Montegrosso

“Cisrà” minestra di ceci con costine – €  3,50.Panfritto con salumi del Monferrato – €  2,60.

 Montiglio Monferrato

Rolata di coniglio con funghi e polenta – €  5,00.Torta di nocciole – €  2,00.

 Motta di Costigliole

Gran “bagna càuda” con peperoni e verdure di stagione – €  4,50.Involtino di peperone (con ripieno di tonno, burro, acciughe e capperi) – €  3,00.

 Nizza Monferrato

“Belecauda” (farinata di ceci) – €  3,20.

 Palucco

Lingua in salsa verde – € 3,50.“Friciö” (frittelle dolci del contadino) – € 1,80.

 Portacomaro

Gran fritto misto di Portacomaro – € 7,50.Torta di castagne – € 1,80.

 Quarto d’Asti

Tagliatelle al sugo di cinghiale – € 3,50.Rotolo al cacao con nocciole – € 1,80.

 Revignano

Zabaglione al Moscato d’Asti – € 2,00.Bunèt della nonna – € 2,00.

 Revigliasco

Stufato di vitellone piemontese alla Barbera d’Asti con polenta – € 4,50.

 Rocchetta Tanaro

Rustica ai formaggi – € 2,50.Friciulin (frittelle) di patate – € 2,30.

 San Marzanotto

Polenta arrostita sulla brace con salsiccia e peperonata – € 4,50.Lardo macinato, insaporito e spalmato sul pane – € 1,80.

 Santa Caterina di Rocca d’Arazzo

Agnolotti al sugo di carne – € 4,30.Antico “bodino” di Casa Savoia” – €  1,80.

 San Damiano

Salsiccia alla Barbera d’Asti – € 3,70.Canestrelli di San Damiano – € 1,70.

 Serravalle 

Tonno di coniglio – € 5,00.Torta di zucca – € 1,80.

 Sessant

Carne cruda all’Astigiana – € 4,20.Torta di ricotta – € 1,80.

 Valenzani

Polenta con bocconcini di cinghiale – € 4,50.Salamini di cinghiale – € 2,50.

 Variglie

Pan marià (pane raffermo, passato nell’uovo e fritto) – € 2,20.Friciulin (frittini) di riso – € 1,70.

  Viarigi

Agnolotti alla moda di Viarigi conditi con sugo di arrosto – € 4,30.

 Villafranca

Tagliatelle ai funghi porcini – € 3,50.“Bunèt” al cioccolato – € 1,80.

 Villanova

Vitello tonnato – € 4,10.Pesche ripiene al cioccolato – € 2,00.