DOLCE O SALATO 2.0 – SPECIALE NATALE 2016 – PRIMO PIATTO – Paccheri di Gragnano con gamberi e pesto ai pistacchi di Bronte, arancia e finocchietto selvatico di Silvana Mangolini
Il primo piatto che vi offro per Natale è un autentico bouquet di profumi: la delicatezza dei gamberi insieme all’inconfondibile sapore dei pistacchi e alla freschezza dei toni di arancia e finocchietto determinano il successo di questo condimento.
E comunque la mia ricetta è così facile da far venire voglia di preparare questa pasta anche durante la settimana, non solo in occasioni speciali o festività, ma così, tanto per coccolarci e viziarci un po’.
Buon tutto! Alla prossima!
PACCHERI DI GRAGNANO CON GAMBERI E PESTO AI PISTACCHI DI BRONTE, ARANCIA E FINOCCHIETTO SELVATICO
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di paccheri di Gragnano
- 400 g di gamberi
- un’arancia non trattata
- un piccolo mazzetto di finocchietto selvatico
- 100 g di pistacchi di Bronte non salati e sbucciati
- 2 cucchiai di Brandy
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
- Pulite e sgusciate i gamberi. Se i gamberi sono molto grossi tagliate una parte di code a pezzetti, tenendone alcune intere per guarnire il piatto. Lavate il finocchietto e scottatelo in acqua bollente per circa 2 minuti; scolatelo (conservando l’acqua di cottura), immergetelo in acqua e ghiaccio per mantenerne il colore e scolatelo di nuovo. Strizzate leggermente il finocchietto ed eliminate i gambi più grossi.
- Tritate grossolanamente i pistacchi a coltello. Pelate l’arancia al vivo e riducetela a pezzetti. In un mixer riunite i pistacchi, l’arancia, il finocchietto e un filo d’olio extravergine. Frullate fino a ottenere un pesto omogeneo e vellutato. Regolate di sale e pepe. Se il pesto risulta troppo denso potete diluirlo con poca acqua di cottura del finocchietto.
- In una padella saltapasta, larga abbastanza da contenere anche i paccheri, scaldate 5 cucchiai d’olio e fate saltare i gamberi per 3 minuti. Sfumate con il brandy e fate evaporare. Togliete dalla padella i gamberi e teneteli in caldo. Nel frattempo riportate a ebollizione l’acqua di cottura del finocchietto (aggiungendo altra acqua se necessario), salatela e cuocetevi i paccheri.
- Scolate la pasta, tenendo da parte una tazza di acqua di cottura, e trasferitela nella padella, aggiungete subito il pesto preparato e mantecate con l’acqua di cottura della pasta, saltando i paccheri affinché siano avvolti dal condimento. Infine unite i gamberi, a pezzetti e interi, e servite immediatamente, spolverizzando, se vi piace, con altra granella di pistacchi .
Consigli:
- Se avete poco tempo potete acquistare i pistacchi già tritati: l’importante è trovarli in un posto di fiducia, in cui siate sicuri della provenienza e della lavorazione. I pistacchi di Bronte (e anche le arance) a me arrivano direttamente dalla Sicilia dal figlio di un mio collega che si è trasferito nell’isola. In alternativa da Eataly potete trovare anche il prodotto già tritato;
- io cuocio la pasta nell’acqua di cottura del finocchietto, in modo che ne assorba bene il profumo: potete anche cuocere i paccheri in acqua bollente salata.