Canavese, a Settimo Rottaro dal 27 al 29 gennaio la Sagra del Salampatata

Da venerdì 27 a domenica 29 gennaio a Settimo Rottaro tornerà la Sagra del Salampatata, manifestazione patrocinata dalla Città Metropolitana di Torino giunta alla quindicesima edizione. La Sagra è dedicata ad uno dei prodotti gastronomici più tipici del Canavese, a suo tempo inserito nel “Paniere” delle specialità agroalimentari ideato e promosso dalla Provincia di Torino a partire dal 2001. Nel 2003 i  promotori della Sagra hanno voluto rievocare con la manifestazione quella vera e propria “cultura del maiale” che sapeva far diventare un periodo di festa i giorni che andavano dalla macellazione dell’animale alla cena di chiusura che coinvolgeva un gran numero di persone. Da questo evento annuale, quasi rituale, i promotori dell’evento hanno preso spunto per rievocare alcuni aspetti tipici della vita rurale, dimenticati nell’era dell’urbanizzazione, dell’industrializzazione e del consumismo esasperato. Praticamente in ogni famiglia contadina si allevava almeno un maiale, nutrendolo con gli scarti dell’orto e del cibo quotidiano. In fondo il motto “Del maiale non si butta via niente” anticipava di molti decenni il concetto di consumo responsabile. La Sagra di Settimo Rottaro ripropone i sapori genuini, prendendo come spunto dal Salame di patata, che nasce da ingredienti assolutamente naturali e “poveri”: le parti meno pregiate del maiale e le patate bollite, con le quali si confeziona un insaccato dal gusto leggero e particolare, che ben si abbina ad un buon bicchiere di vino rosso nostrano.

Per saperne di più: www.comune.settimorottaro.to.it