Cardi e cipolle di Andezeno, Freisa di Castelnuovo e ciapinabò di Carignano all'”elogio della Bagna Cauda” di Roma

 

L’Associazione Piemontesi a Roma ha organizzato anche quest’anno, sabato 4 febbraio nella capitale l’evento enogastronomico “L’Elogio della Bagna Cauda”. Nella prestigiosa cornice dell’Hotel Crowne Plaza – St. Peter duecento commensali hanno gustato il più tradizionale piatto della cucina piemontese accompagnati da verdure cotte e crude, tra le quali primeggiavano i cardi e le cipolle “piatline” di Andezeno ed i ciapinabò di Carignano. In cucina, ospite lo chef Vito Nolé del ristorante Duca Bianco di Calosso, che ha lavorato in grande sintonia con lo staff dell’albergo ed ha elaborato un sontuoso menu tipicamente piemontese (vedi allegato). Con gli stuzzichini dell’aperitivo – Salame crudo Piemonte e Monferrato Salame cotto, Toma Piemontese Dop e Bra – Castel del Mago Rosé della Cantina di Vinchio e Vaglio, il Cocchi Brut Piemonte e il Piemonte Chardonnay Vallerenza di Vite Colte. Ad accompagnare i piatti: Freisa d’Asti della Cantina Terre dei Santi, Barbera d’Asti del Consorzio del Barbera e vini del Monferrato. Con il dessert (Bönet alle nocciole e amaretti di Mombaruzzo) è stato servito un flut di Asti Spumante; per finire, le grappe di Freisa e Malvasia della Antica Distilleria Quaglia di Castelnuovo Don Bosco. Questo annuale appuntamento romano ha dato anche l’opportunità a Giuseppe Fassino dell’Italian Wine Travels – sponsor dell’iniziativa – di presentare la Provincia astigiana sotto l’aspetto storico, culturale e turistico, rivolgendo un esplicito invito agli ospiti a visitare il nostro territorio. Nel corso della serata una lotteria a favore di Telethon (incasso € 1.155,00), con primo premio un magnum di Freisa d’Asti dipinto dal pittore Carlo Rivetti di Pecetto.