Chieri, 17 e 18 giugno: “Di Freisa in Freisa – I 500 anni del Freisa”
L’ottava edizione della rassegna “Di Freisa in Freisa coincide con i 500 anni del vino: naturale che stavolta il Comune di Chieri voglia fare le cose in grande. Una delibera di Giunta adottata mercoledì ha fissato le linee guida dell’evento, in programma per sabato 17 e domenica 18 giugno prossimi.
“Evidenziato che nel corrente anno – si legge nella narrativa della delibera – si celebra il cinquecentenario dalla scoperta di una bolla doganale che attesta l’esistenza del Freisa e, per festeggiare degnamente tale ricorrenza, la Regione Piemonte – Assessorato alle Politiche Agricole e Forestali – ha previsto di supportare la realizzazione di eventi disseminati sul territorio regionale dedicati al vitigno autoctono, di cui la locale manifestazione “Di Freisa in Freisa”, la cui denominazione per l’occasione verrà trasformata in “Di Freisa in Freisa – I 500 anni del Freisa”, rappresenterà l’evento di apertura. In conseguenza del prestigio di cui godrà la manifestazione, la rete di collaborazioni verrà ampliata, prevedendo il coinvolgimento del Consorzio Piemonte Land of perfection, che riunisce i consorzi di tutela del vino del Piemonte nonchè la più importante associazione di viticoltori, e del Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato, consorzi che garantiranno una campagna promozionale e coordinata di alto livello e la partecipazione di nomi illustri del panorama enologico…”
“Inoltre – prosegue la delibera – per l’accresciuta importanza dell’evento è necessario rafforzare la formula utilizzata nelle precedenti edizioni, che prevede un forte interesse del centro cittadino, con allestimenti fieristici nell’ottica di una fiera diffusa e di una migliore fruizione del centro cittadino, mediante:
- interesse a confermare le sinergie avviate con Enti prestigiosi, quali l’Ente Fiera Internazionale di Alba, e imprese leader nel campo vitivinicolo, quale la Martini&Rossi;
- individuazione di un’unica azienda, leader nel settore, che coordini i diversi partners e i diversi eventi che compongono il programma della manifestazione cittadina, in modo da garantire un miglior risultato in termini di professionalità, di omogeneità di allestimenti, selezione degli espositori secondo criteri di qualità e tipicità, dando particolare risalto ai Maestri del Gusto, e caratterizzazione dell’evento;
- rafforzamento della connotazione di Fiera di Territorio, da un lato estendendo la partecipazione ai comuni limitrofi e dall’altro partecipando alle manifestazioni fieristiche più prestigiose, quale Vinum ad Alba;
- attribuzione di un maggior respiro culturale coinvolgendo esponenti di alto profilo del mondo scientifico e dell’enologia;
- ampliamento della partecipazione dei produttori di freisa, degli espositori enogastronomici e della ristorazione con l’intento di promuovere il Freisa, quale vino quotidiano che bene si abbina ed esalta i piatti della cucina piemontese;
- attenzione alla comunicazione rivolta al mondo dei social con l’obiettivo di ampliare il target dei visitatori”
La Giunta detta infine le linee guida generali dell’evento; “Periodo di svolgimento sabato 17 e domenica 18 giugno 2017; allestimento di enoteche itineranti, banchi e stands dedicati alla degustazione e ristorazione con sviluppo dalla Piazza Cavour lungo l’isola pedonale di via Vittorio; allestimento in Piazza Umberto di un’area multifunzionale ed elegante dedicata a eventi culturali di prestigio, laboratori didattici, educationals, contest, wine tasting e workshop; eventuale utilizzo di Piazza Mazzini per realizzazione di eventi di animazione musicale e/o circense; eventuale realizzazione mercato straordinario in Via Palazzo di Città; individuazione di un’unica azienda, leader nel settore, che coordini l’evento fieristico cittadino, in modo da garantire un miglior risultato in termini di professionalità, di omogeneità di allestimenti, selezione degli espositori del settore gastronomico secondo criteri di qualità e tipicità, dando particolare risalto ai Maestri del Gusto, e caratterizzazione dell’evento; conferma dei due principali partners, Consorzio del Freisa e Go Wine e prosecuzione della collaborazione con Enti prestigiosi, quali l’Ente Fiera Internazionale di Alba, e imprese leader nel campo vitivinicolo, quale la Martini&Rossi; avvio di una nuova collaborazione con Consorzio Piemonte Land of perfection e Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato per la promozione dell’evento e l’individuazione di nomi di rilievo del panorama nazionale dell’enologia; coinvolgimento degli operatori della somministrazione locali sia per la predisposizione di menù liberamente progettati in abbinamento al vino Freisa che con la partecipazione diretta mediante allestimento di banchi di degustazione; partecipazione alla conferenza stampa di presentazione degli eventi regionali dedicati al Freisa a Vinitaly; valorizzazione delle produzioni agroalimentari del Piemonte mediante l’incontro tra produttori e consumatori e di tutte le tipologie di vino derivate dal vitigno Freisa, anche attraverso il confronto con i vini D.O.C. del territorio piemontese e la collaborazione con l’Enoteca Regionale di Caluso; l’educazione alimentare e l’educazione al gusto grazie al connubio tra cibo e Freisa nelle sue diverse declinazioni, inteso quale vino quotidiano che bene si abbina ai piatti della cucina piemontese, si realizzerà mediante enoteche itineranti ed una selezione di espositori enogastronomici di qualità distribuite lungo Via Vittorio Emanuele; le spese di organizzazione/gestione, di importo presunto pari a € 30.000,00, saranno imputate sugli appositi capitoli di spesa previsti sul bilancio 2017; ricerca di sponsorizzazioni e contributi rivolgendosi ad Istituti Bancari e Aziende Private attive sul territorio”.