DOLCE O SALATO 2.0 – CAKE SALATO: ANTIPASTO DI PASQUA O TAKE AWAY DI PASQUETTA di Silvana Mangolini

Questo cake così soffice e fragrante è veloce e facilissimo da preparare. Può fare bella mostra di sé come antipasto per il giorno di Pasqua o sul tavolo di un brunch, ma è anche molto comodo da trasportare e offrire in un buffet o in un picnic all’aperto. Perfetto, insomma, per Pasquetta!

Ormai i cake e i muffins salati sono diffusissimi: questo che vi propongo ha il profumo dei prati di primavera e potrete offrirlo sia a ospiti vegetariani che non. Sta a voi scegliere con cosa accompagnarlo.

Buon tutto! Alla prossima!

 

CAKE SALATO CON FAVETTE, PISELLI E ZUCCHINE

 


 

Ingredienti per 8 persone

 

  • 200 g di farina “00”
  • 50 g di farina di mais fioretto
  • 3 uova
  • 10 g di lievito istantaneo per torte salate
  • 100 g di favette già sgranate
  • 100 g di piselli
  • una zucchina (circa 100 g)
  • 100 ml di latte
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe
  • misticanza e/o fettine di salame cacciatorino per accompagnare
  1. Preparate le verdure. Mondate la zucchina e riducetela a piccoli cubetti; sciacquate fave e piselli. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, portatela a ebollizione e scottatevi le fave per qualche secondo. Scolatele e privatele della pellicina che le ricopre.
  2. In una padella scaldate 3 cucchiai d’olio e fate saltare le verdure per circa 7 – 8 minuti, mescolandole spesso. Regolate di sale e pepe e fate intiepidire.
  3. In una ciotola setacciate le farine con il lievito, unite le uova, il latte, 4 cucchiai d’olio, una presa di sale e mescolate con una frusta, in modo da ottenere un impasto liscio e senza grumi. Incorporate quindi le verdure preparate.
  4. Rivestite uno stampo da plum cake con carta da forno, versatevi l’impasto, livellate bene e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 35 – 40 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino di legno che dovrà uscire ben asciutto. Sfornate il plum cake e lasciate raffreddare.
  5. Servite il cake a fettine come antipasto, accompagnandolo con la misticanza condita con olio e aceto balsamico (per una versione vegetariana) oppure con le fettine di salame.
  6. Consigli:
  • Potete variare le verdure di farcitura del cake utilizzando anche peperoni per una versione più estiva. E naturalmente potete aggiungere anche dadini di prosciutto cotto e formaggio, tipo scamorza o fontina.