DOLCE O SALATO 2.0 – LASAGNE A MAGGIO: PERCHÉ NO? di Silvana Mangolini

Ok, siamo a maggio, ma capiamo davvero in che stagione ci troviamo? Ogni giorno, nel giro di qualche ora, passiamo dall’estate all’autunno. Allora, perlomeno nelle fasi autunnali della giornata, siamo ancora in tempo per una teglia di lasagne.

Procedimento tradizionale ma con un tocco diverso. Lasagne con i prodotti di stagione, leggere e veloci. Da servire non troppo calde, in modo da assaporare e distinguere i diversi profumi che si avvicendano.

 

 

Buon tutto! Alla prossima!

 

 

 

LASAGNE CON CREMA DI ROBIOLA, ASPARAGI, FAVE, PISELLI E SPINACINI

Ingredienti per 4 persone

 

  • 250 g di lasagne fresche o secche
  • 400 g di robiola
  • 100 ml di panna fresca
  • 500 g di asparagi
  • 100 g di fave già sgranate
  • 100 g di pisellini
  • 50 g di spinacini freschi
  • uno scalogno
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe
  1. Pulite gli asparagi e tagliateli a rondelle, lasciando però integre le punte. In una padella fate scaldare 2 cucchiai d’olio, unite le rondelle di asparagi e fate cuocere per circa 10 minuti, aggiungendo un po’ di acqua se necessario. Negli ultimi 5 minuti aggiungete le punte. Salate, pepate. Tenete da parte le punte. Affettate lo scalogno e fatelo rosolare in una padella con 2 cucchiai d’olio. Aggiungete le fave e i piselli e lasciate cuocere per circa 10-15 minuti, versando eventualmente poca acqua e salando.
  2. In una terrina mescolate la robiola con la panna, sale, pepe, le foglie di spinacini, le fave, i piselli e le rondelle di asparagi. Lessate le lasagne in acqua bollente salata con l’aggiunta di un cucchiaio d’olio per un minuto. Scolate i fogli di pasta e stendeteli ad asciugare su un telo da cucina.
  3. Imburrate o foderate con carta da forno una pirofila e stendete un velo di crema di robiola e verdure. Cominciate a disporre le lasagne, poi coprite con la crema e verdure. Proseguite alternando i 2 ingredienti e terminate con la crema di robiola. Disponete sopra le punte di asparagi tenute da parte.
  4. Coprite la pirofila con un foglio di alluminio e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti, scoprendo gli ultimi 10 minuti di cottura. Per ottenere una gratinatura più saporita potete spolverizzare la teglia di lasagne, sempre negli ultimi 10 minuti, con del Parmigiano grattugiato. Fate intiepidire appena e servite. Consigli:
  • Se preparate la pasta fresca in casa o se usate lasagne secche è necessario procedere alla bollitura preliminare prima di infornare. Se invece optate per le lasagne fresche in commercio potete saltare il passaggio, poiché essendo molto più sottili, cuociono direttamente in forno.