Poirino e la Blue Economy, Ruffino: “La IGP del Pianalto un obiettivo contro la crisi”
“Le opportunità per dare impulso all’economia e al lavoro del Pianalto possono essere realta’ e una prospettiva concreta che parte proprio dalla valorizzazione dei prodotti locali. Questi devono incontrarsi per fare sistema, secondo le regole della Blue Economy, con la duplice valenza della materia non utilizzata che dà l’avvio ad un altro sistema produttivo. Il punto di forza da cui iniziare questo percorso è la conquista della denominazione IGP del Pianalto, progetto importante che determinerà un futuro diverso di sviluppo con partner interessanti come il Politecnico, le istituzioni locali, l’Istituto Zooprofilattico, le realtà produttive locali”. Queste le parole di Daniela Ruffino, vicepresidente del Consiglio regionale del Piemonte, che ha partecipato al convegno “Poirino e la Blue Economy. Una nuova opportunità per lo sviluppo del territorio e i suoi prodotti”, tenutosi oggi a Poirino nell’ambito della Fiera dell’Asparago e della Tinca 2017. “L’incontro di oggi rappresenta il momento in cui lanciare un nuovo progetto, per lo sviluppo del Pianalto attraverso una economia che punti alla qualità più che alla quantità, che generi pochi scarti e che ci permetta di vivere in salute nei nostri territori. Dobbiamo puntare, tutti insieme – aggiunge Ruffino – a valorizzare i nostri prodotti, preservando la tradizione ma puntando al tempo stesso al futuro con l’ammodernamento degli impianti, l’ impiego di nuove tecnologie e la diversificazione del prodotto”. “Si tratta di una sfida alla crisi economica e occupazionale che e’ possibile. Il nostro territorio – conclude Ruffino – è dotato di esperienze professionali, prodotti di eccellenza e di un patrimonio paesaggistico e artistico il cui riscontro in termini turistici è da abbinare al rilancio produttivo. Sono certa che tutte le realtà istituzionali e sociali della zona sapranno accettare tale sfida, per dare un domani ai nostri giovani e alle nostre imprese”