DOLCE O SALATO 2.0 – RICETTE DAL MONDO: HUMMUS di Silvana Mangolini

L’hummus, densa salsa a base di ceci è ormai diffusissima anche qui da noi in Italia. Di origine libanese, l’hummus si mangia in parte del Mediterraneo e del Medio Oriente: lo troviamo spalmato nel pane pita poi riempito di falafel oppure semplicemente servito con pane azzimo. L’hummus è insaporito con aglio, spezie ed erbe (di solito cumino, paprika e prezzemolo) ma anche con la tahina, crema di semi di sesamo. L’aggiunta di succo di limone gli conferisce una giusta nota di acidità. Io amo servirlo nei buffet, come finger food alternativo al classico pinzimonio, in piccoli bicchierini accompagnato da listarelle di carote, sedano, cetriolo crudi: le verdure riescono a raccogliere perfettamente la morbida crema.

Qui vi propongo l’hummus classico servito in ciotoline e, nella foto, anche in un antipasto fresco estivo: provate a riempirci dei pomodorini…andranno a ruba!

Buon tutto! Alla prossima!

 

HUMMUS

 


Ingredienti per 4 persone

 

  • 400 g di ceci già cotti
  • 4 cucchiai di salsa tahina (pasta di semi di sesamo)
  • un limone
  • 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • 3 cucchiai di acqua
  • uno spicchio d’aglio
  • cumino in polvere
  • paprika
  • prezzemolo
  • sale
  1. Mettete i ceci in un mixer insieme alla tahina, il succo del limone, l’olio, l’acqua tiepida, lo spicchio d’aglio, privato del germoglio interno e tagliato a pezzetti, le spezie e un pizzico di sale. Frullate alla massima velocità fino a ottenere una crema soffice. Se necessario potete aggiungere ancora poca acqua. Lavate e tritate il prezzemolo, quindi aggiungetelo all’hummus. Mescolate bene e regolate di sale.
  2. Trasferite l’hummus in ciotoline, guarnite con un filo d’olio e con semi di sesamo. Se vi piace potete spolverare l’hummus con peperoncino piccante. Servite le ciotoline di hummus con pane azzimo o pane pita oppure con verdure crude a bastoncini. In alternativa potete farcire dei pomodorini dopo averli scavati e asciugati. Consigli:
  • Se avete tempo potete privare i ceci della pellicina: otterrete un hummus spumoso, molto simile a una mousse;
  • la procedura descritta, in cui si frullano i ceci insieme agli altri ingredienti direttamente nel mixer, è quella più semplice. Tuttavia, per ottenere un hummus saporito, la tradizione vuole che si scaldino leggermente in padella i ceci con cumino e paprika, in modo che le spezie possano sprigionare il loro profumo e che i ceci, essendo tiepidi, si frullino più facilmente;
  • per la farcitura dei pomodorini ho preferito preparare un hummus più leggero, omettendo l’aglio. Spesso mi piace insaporire l’hummus anche con coriandolo fresco e peperoncino piccante.