DOLCE O SALATO 2.0 – LUGLIO: MENU DI PESCE di Silvana Mangolini  

 

Anche se siamo ancora in città e non sappiamo nemmeno se e quando andremo in vacanza, l’estate ispira quei bei piatti di spaghetti ai frutti di mare, pesci al cartoccio, al sale, grandi fritti misti e insalate di mare.

E allora un giorno in cui tutto gira un po’ così così, preparatevi questo piatto di bavette e tornerete a essere di buonumore perché vi sentirete in vacanza.

Un primo di grande soddisfazione anche se a impegno quasi zero: le fette di pesce spada, senza spine e solo con la lisca centrale, rendono molto easy la preparazione. Io adoro i capperi, ma, se vi piace, aggiungete pure delle olive oppure variate il sugo sostituendo il pesce spada, più delicato, con del tonno fresco.

 

 

Buon tutto! Alla prossima!

 

 

 

BAVETTE CON PESCE SPADA, DATTERINI, CAPPERI E MENTA

 

 

 

Ingredienti per 4 persone

 

  • 320 g di bavette
  • 400 g di pesce spada
  • 250 g di pomodori datterini
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • qualche rametto di menta
  • uno spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • peperoncino (facoltativo)

 

 

 

  1. Eliminate la pelle al pesce spada, poi riducetelo a cubetti. Lavate i datterini e tagliateli a metà. Dissalate i capperi lasciandoli in ammollo in acqua calda. Lavate la menta e asciugatela.
  2. In una padella fate scaldare 5 cucchiai d’olio con lo spicchio d’aglio e, se lo usate, il peperoncino tagliato a metà per il lungo. Appena l’aglio sarà imbiondito, toglietelo e aggiungete nella padella il pesce. Rosolate a fuoco vivo per circa 3 minuti e sfumate con il vino bianco. Fate evaporare leggermente quindi unite i datterini e i capperi. Regolate di sale, cuocete ancora per 5 minuti e spegnete. Cospargete con le foglioline di menta.
  3. Portate a ebollizione abbondante acqua salata, cuocetevi le bavette al dente, scolatele e rovesciatele nella padella con il sugo. Saltate la pasta per qualche istante e servite subito, accompagnando, se lo gradite, con altro peperoncino tritato.