DOLCE O SALATO 2.0 – RICETTE DAL MONDO: RISOLATTE O RYSOGALO di Silvana Mangolini
Il risolatte (in greco rysógalo) è una crema di riso dolce, delicata, profumata: in una parola un tipico comfort food.
Originaria della Grecia, è diffusissima in tutta Europa, nei cui paesi si differenzia in base a come può essere aromatizzata. Cannella o scorze di agrumi sono un classico, ma compaiono anche uvetta, cacao, semi di papavero, noce moscata, zenzero, marmellata.
Si tratta in ogni caso di un dolce molto versatile e creato con pochi ingredienti, riso, latte, zucchero o miele e aromi, solo talvolta, come nel caso del Portogallo, arricchito con uova.
Io preferisco la crema di riso servita tiepida, cremosissima, ma per la versione estiva ve la propongo fredda con la frutta fresca sopra: nella stagione calda, appunto, potrete sostituirla alla semplice macedonia di fine pasto.
Buon tutto! Alla prossima!
CREMA DI RISO AL LATTE PROFUMATA ALLA VANIGLIA, ARANCIA E CANNELLA CON MISTO DI FRUTTA
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di riso preferibilmente Originario
- un litro di latte
- 90 g di zucchero
- la scorza grattugiata di un’arancia
- mezzo baccello di vaniglia
- cannella in polvere
- sale
- frutta estiva mista a piacere (albicocche, pesche, fragole, kiwi, melone)
- Passate il riso in acqua fredda. In una casseruola versate il latte, aggiungete i semi del baccello di vaniglia, mezzo cucchiaino di cannella, la scorza d’arancia, lo zucchero e un pizzico di sale. Scaldate il latte fino al limite del bollore, quindi unite il riso e cuocete a fuoco dolcissimo per circa 30 minuti, aggiungendo eventualmente altro latte caldo se il riso dovesse asciugarsi troppo. Al termine della cottura il riso dovrà essere morbido e cremoso.
- Pulite e tagliate la frutta scelta a cubetti. Distribuite la crema di riso in ciotoline o bicchierini e suddividetevi la frutta. Potete servire la crema di riso ancora tiepida con la frutta fredda oppure far raffreddare in frigo la crema e guarnirla poi con la frutta. Se vi piace potete spolverizzare con poca cannella o versarvi un cucchiaino di miele d’acacia. Consigli:
- La crema di riso si conserva molto bene in frigo per 2 giorni.