DOLCE O SALATO 2.0 – RICETTE DAL MONDO: IL PUDDING DI FRUTTA di Silvana Mangolini 🗓


Per terminare il menu di agosto vi offro un dolce morbido da servire tiepido o freddo che valorizza uno dei frutti di stagione: le albicocche. Le albicocche affondano in una dolce pastella che, dopo la cottura in forno, si rassoda.
Il pudding, tipico dolce al cucchiaio di impronta anglosassone, risulta quasi un budino, che si prepara di solito con la frutta fresca e una pastella a base di uova e latte, ma anche, spesso con l’aggiunta di pane raffermo a fettine o di pan brioche.
In questa versione le albicocche un po’ acidule sono valorizzate e profumate dalla nota del timo limone, erba aromatica che potrete sostituire con del rosmarino o meglio ancora con della lavanda.

Buon tutto! Alla prossima!

PUDDING DI ALBICOCCHE PROFUMATO AL TIMO LIMONE

Ingredienti per 4 persone

Ø 600 g di albicocche
Ø 100 g di farina
Ø 100 g di zucchero
Ø 130 g di burro
Ø 2 uova
Ø 150 ml di latte
Ø mezza bacca di vaniglia
Ø 50 g di pan brioche o amaretti o biscotti secchi
Ø 2 – 3 rametti di timo limone
Ø zucchero a velo
Ø sale

1. Mescolate lo zucchero, tranne un cucchiaio, con le foglioline del timo. Se preferite potete anche passare lo zucchero al mixer, in modo da ottenere una grana molto fine. Ungete con 30 g di burro il fondo di 4 pirofiline da porzione o di una pirofila grande da forno e spolverizzatele con il pan brioche (o gli amaretti o i biscotti) sbriciolato.
2. Lavate e asciugate le albicocche, quindi dividetele a metà ed eliminate i noccioli. Disponete le albicocche in un piatto e cospargetene la parte concava con lo zucchero tenuto da parte. Distribuite quindi le albicocche nelle pirofile.
3. Sciogliete il burro a bagnomaria o al microonde, fatelo intiepidire, poi mescolatelo con lo zucchero al timo, le uova leggermente sbattute, il latte aromatizzato con i semini della vaniglia, la farina e un pizzico di sale. Versate la pastella sulle albicocche e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Fate intiepidire e servite spolverando con poco zucchero a velo.

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