Slow food: inaugurazione della Sezione Colline Torinesi e del Chierese
Difendere il cibo vero, promuovere il diritto al piacere conviviale per tutti, prepararsi ad un futuro di salvaguardia della terra, valorizzare la cultura gastronomica, favorire la biodiversità e l’agricoltura equa e sostenibile. Questi gli obiettivi di Slow Food, la grande associazione internazionale no profit impegnata a ridare il giusto valore al cibo, nel rispetto di chi produce, in armonia con ambiente ed ecosistemi, grazie ai saperi di cui sono custodi territori e tradizioni locali. Da oggi saranno perseguiti anche nel territorio chierese e delle colline Torinesi. É stata infatti inaugurata, il 15 ottobre, presso la Cascina Lautier di strada Baldissero a Chieri, la Sezione locale con una degustazione di prodotti preparati dai Maestri del gusto della zona. Al simbolico taglio del nastro erano presenti numerose autorità: la Vice-Presidente del Consiglio Regionale Daniela Ruffino, il Sindaco di Chieri Claudio Martano, l’assessore al Lavoro e alle attività produttive, Marina Zopegni e la consigliera comunale, Rachele Sacco, organizzatrice della serata e promotrice della costituzione della Sezione. Protagonisti dell’evento insieme al rappresentante di Slow Food Piemonte e Valle D’Aosta, Leo Rieser, e al neo-Presidente della sezione chierese, alcuni produttori e ristoratori che hanno dato un gustoso saggio delle eccellenze territoriali. In quest’occasione, é anche stata presentata l’iniziativa Menu for Change, una campagna di sensibilizzazione alla scelta del cibo locale, sostenibile e di stagione, per salvaguardare l’ambiente e gli ecosistemi umani messi in pericolo dai cambiamenti climatici.
Nel corso della serata é stato ricordato il riconoscimento dato a Carlin Petrini, fondatore di Slow Food: la cittadinanza onoraria di Chieri. La Città, in tutte le sue componenti, continua a scommettere bipartisan sul valore del cibo buono, pulito e giusto.
Monica Roncari