DOLCE O SALATO 2.0 – CASTAGNE PROTAGONISTE di Silvana Mangolini
Un primo insolito che conquista: le castagne, in forma di farina, sono le protagoniste di un goloso piatto di pasta fresca.
Il radicchio un po’ amarognolo esalta il sapore dolce della farina di castagne. L’elemento croccante è invece dato dalle nocciole, che, se preferite potete sostituire con la frutta secca che più gradite. Tre sapori e tre diverse consistenze cha danno vita a un sugo tipicamente autunnale ma leggero: se preferite potete legarlo con un po’ di panna fresca.
Buon tutto! Alla prossima!
FETTUCCINE DI CASTAGNE CON RADICCHIO, NOCCIOLE E QUARTIROLO
Ingredienti per 4 persone
150 g di farina di castagne
150 g di farina bianca “00”
3 uova
3 cespi di radicchio rosso di Treviso
50 g di nocciole
100 g di quartirolo
olio extravergine di oliva
sale, pepe
1. Preparate la pasta. Mescolate le farine e disponetele a fontana sulla spianatoia o in una ciotola. Sgusciate le uova al centro e incorporatele alle uova. Lavorate quindi l’impasto con le mani, formate un panetto e lasciatelo riposare coperto per 30 minuti. Terminato il riposo, stendete la pasta con la macchinetta a rulli in una sfoglia non troppo sottile e ricavatene delle fettuccine abbastanza spesse.
2. Pulite il radicchio e tagliatelo a listarelle. In una padella scaldate 5 cucchiai d’olio e fatevi rosolare velocemente il radicchio, in modo che risulti un po’ appassito. Tagliate le nocciole a lamelle sottili o tritatele grossolanamente e fatele tostare per pochi minuti in una padella senza condimenti, finché non saranno fragranti.
3. Cuocete le fettuccine in acqua bollente salata, scolatele al dente e rovesciatele nella padella con il radicchio. Fate saltare la pasta, aggiungendo, se necessario, poca acqua di cottura, quindi cospargete con le nocciole e infine con il quartirolo spezzettato. Servite immediatamente.