Chieri ha ospitato gli apprendisti del Polo dei mestieri di Epinal

Si è concluso venerdì 18 maggio il soggiorno chierese degli allievi del Polo dei mestieri di Epinal, organizzato dal CIOFS FP in collaborazione con Comune e con il Comitato gemellaggi, guidato da Rosanna Perilongo. I giovani apprendisti panettieri sono stati ospiti dei colleghi dell’Istituto Santa Teresa ed insieme a loro hanno scoperto i segreti dei prodotti tipici di Chieri: i grissini Rubatá e la focaccia dolce. Grazie al panificatore Ugo Servetti e al pasticciere Luigi Berruti hanno sperimentato le ricette locali e si sono cimentati nella loro produzione. I giovani francesi hanno anche conosciuto la città da un punto di vista storico ed artistico, non mancando di di passare dal Centro visite don Bosco e dal Museo del tessile. Accompagnati dal dott. Vincenzo Tedesco hanno perlustrato ogni angolo della città. Nella loro permanenza italiana hanno anche visitato Torino, meta irrinunciabile per ogni turista. A conclusione dello scambio (gli allievi del CIOFS sono stati ad Epinal lo scorso anno), nella prestigiosa sala del Consiglio, c’è stato il saluto ufficiale del Sindaco, dott. Claudio Martano, che ha fatto gli onori di casa ed sottolineato come la mobilità e la conoscenza degli usi e dei costumi diversi dai propri arricchisca la persona e le apra nuovi orizzonti di crescita. Presenti all’incontro anche l’Assessore alle politiche sociali e vice-sindaco, dott. Manuela Olia, la direttrice dell’Istituto Santa Teresa, sr Cristina Alisio e la direttrice della sede CIOFS, sr Monica Roncari. Un grazie va alla dott. Laura Gavinelli per aver coordinato le attività che hanno portato alla buona riuscita del progetto. Il buffet finale preparato dagli allievi dei corsi di Trasformazione agroalimentare e condiviso con tutti i convenuti ha concluso in bellezza e in bontà lo scambio culturale e professionale.

(MR)