Carmagnola, “Peperò”: si attendono Luca Barbarossa e Platinette

Luca Barbarossa

Dopo l’inaugurazione di venerdì 31 agosto 2018, a tratti disturbata dalla pioggia, “Peperò 2018 – La 69^ Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola” ha ottenuto un grande successo nel primo fine settimana in cui sono stati venduti 600 kg di Pane della Fiera a scopo benefico ed oltre 350 quintali di Peperoni.Il Pane della Fiera, pane al peperone preparato in collaborazione con l’Università della Terza Età di Carmagnola (UNITRE), viene venduto all’interno del salone della Chiesa di San Filippo ed il ricavato verrà devoluto in beneficenza all’O.A.M.I. di Carmagnola (Opera Assistenza Malati Impediti) ed in particolare per Casa Roberta, residenza per l’accoglienza di chi non è in condizioni di vivere autonomamente.I Peperoni venduti dai 26 produttori del Consorzio presenti nella grande area espositiva di 18.000 mq, hanno venduto un totale di oltre350 quintali di Peperoni, molti dei quali con la nuova apprezzatissima valigetta d’asporto, originale packaging pensato per un asporto semplificato rispetto alle classiche cassette, ognuna per circa 4-5 kg. di peperoni e con in omaggio il ricettario “Peperone in 5 minuti” contenente 30 idee veloci di consumo a cura di altrettante food blogger italiane.Peperò è una delle più grandi e qualificate manifestazioni italiane nel settore dell’enogastronomia, la più grande dedicata a un prodotto agricolo, che sino al 9 settembre propone 10 giorni di eventi gastronomici, culturali, artistici, sportivi ed esperienze creative e coinvolgenti per tutti i sensi e per tutte le fasce di età,  con un programma costruito a cavallo tra tradizione e innovazione, forte di numerose gustose proposte e di spettacoli di richiamo.In tutti i giorni ci sono musei, chiese e gallerie aperte con mostre di fotografia e arte contemporanea, l’esposizione di moto Vespe storiche, concerti e spettacoli vari,cabaret con gli artisti del Cab41, la grande Piazza dei Sapori, il nuovo Salone Agroalimentare ed altre aree enogastronomiche, la rassegna commercialecon 250 espositori, la grande novità dell’Accademia an Filippo con tanti eventi condotti dai giornalisti Paolo Massobrio e Renata Cantamessa, Bimbinfiera nei Giardini Unità d’Italia con intrattenimenti alle ore 20 e spettacoli alle ore 21, cene e degustazioni a tema nel Salone Antichi Bastioni, spazio ed eventi dedicati alla canapa, iniziative solidali e di alta sostenibilità, punti pet-service per cani e gatti, convegni, esibizioni sportive, ecc…Tra gli eventi dei prossimi giorni, cresce l’attesa per LUCA BARBAROSSA e PLATINETTE. Il famoso cantante e storico conduttore del programma radiofonico Radio 2 Social Club sarà protagonista nella serata del 4 settembre con il concerto “Roma è de tutti”. Maurizio Coruzzi, più noto col nome d’arte del suo personaggio di drag queen Platinette, si esibirà il 6 settembre in un concerto-party irresistibile e molto coinvolgente insieme alla 7S8 Settesotto Band, una delle cover band più apprezzate del panorama musicale italiano.Mercoledì 5 settembre il grande palco di Piazza Sant’Agostino sarà invece calcato dalla Shary Band per tributo nazionale alla disco dance in uno spettacolo rodato in 10 anni di tour con cover di successi internazionali che raccontano oltre 60 anni di musica da ballare e con costumi, coreografie e scenografie coinvolgenti che faranno ballare il pubblico.Il Cabaret in programma tutte le sere in Piazza Raineri in collaborazione con il Cab 41, propone il Laboratorio Comico nelle serate del 4 e 5 settembre, con Gianpiero Perone ed alcuni dei migliori aspiranti comici che frequentano lo storico locale torinese, e Walter Maffei da Master of Magic il 6 settembre con uno spettacolo di magia, illusione e comicità.L’Accademia San Filippo è tra le principali novità di questa edizione e ne è il cuore della cultura e dell’esperienza gastronomica con più di 50eventi, tutti con degustazioni gratuite, condotti dai giornalisti Paolo Massobrio e Renata Cantamessa, tra Caffè Letterari, gli incontri Peperone in Viaggio, agri-cooking, talk food, laboratori d’assaggio e le “Confessioni Laiche” a cura di Paolo Massobrio con ospiti d’eccezione. Una delle principali attrattive dell’Accademia è “Peperone in tutti i sensi”, percorso sensoriale ideato e curato insieme al Centro Studi Assaggiatori di Brescia che è stato molto apprezzato dai visitatori nei primi giorni. Si tratta di un affascinante viaggio per vista, tatto, olfatto e gusto in cui, grazie all’artista Lia Pascaniuc ed al suo progetto “Però!!”, nelal sezione visiva sono presenti dei bellissimi light-box ed un ologramma che fa danzare i peperoni, regalando incredibili trasparenze sensoriali visive.Cene e degustazioni a tema vengono preparate in ogni giornatapresso il Salone Antichi Bastioni, con portate raffinate e prodotti di eccellenza del territorio locale che vengono proposte grazie al sostegno della BCC di Casalgrasso e Sant’Abano Stura che organizza nella fiera anche eventi di beneficenza a favore di Forma ONLUS, la Fondazione Ospedale Infantile Regina Margherita di Torino, trai quali la cena Bank Cooking del 6 settembre.Le informazioni sui menù e sui costi sono reperibili nel catalogo scaricabile in www.fieradelpeperone.itIl Salone Fieristico Agroalimentare, altra novità dell’edizione, allestito in Piazza Italia all’interno del Nuovo Centro Servizi per l’Agricoltura, ospita il Paniere dei prodotti tipici della Provincia di Torino – selezione dei migliori produttori locali che proporranno le loro produzioni in vendita ed alcune di queste rielaborate in sfiziose ricette da degustare – e produttori delle regioni del Centro Italia colpite dal terremoto del 2016.Nel Salone ci sono inoltre i pastai di Carmagnola che propongono, in degustazione e vendita, nuove e sfiziose ricette preparate con i prodotti del Paniere e laboratori di inglese per bambini.“Carmagnola Regina delle canape” è un’ulteriore novità di Peperò 2018, iniziativa nel Salone Antichi Bastioni in cui Assocanapa, il Coordinamento Nazionale per la Canapicoltura che ha sede proprio a Carmagnola, offre ai visitatori una ricca selezione e vendita di prodotti locali a base di canapa con diverse dimostrazioni e degustazioni e incontri in tutte le giornate su temi oggi di grande attualità, tra i quali il convegno “Canapa: dalle Alpi al mare …passando per Carmagnola” in programma mercoledì 5 Settembre alle ore 17.30 e organizzato da ProNatura Carmagnola con interventi vari sulla storia della canapa a Carmagnola e sulla rivalutazione del suo impiego nei settori edilizio, alimentare, nutraceutico e farmaceutico”.A Carmagnola è anche possibile visitare l’Ecomuseo della cultura della lavorazione della Canapa, prodotto storico ed importante della città che cominciò a sviluppare la sua vocazione agricola agli inizi del 1700 proprio con la coltura e la commercializzazione della canapa, con manufatti esportati in grande quantità verso la Liguria e la Francia.Karmadonne el #Foodrefugee – tra le i tanti stand enogastronomici, quello dell’Associazione Karmadonne è dedicato alle cucine del sud del mondo, con specialità, provenienti da India, Marocco, Perù e Nigeria che vedono il peperone (e i peperoncini) come protagonisti in piatti cucinati da uno staff di cuoche “indigene” e autentiche “dada”, un team di casalinghe, donne migranti, rifugiate e richiedenti asilo, ospiti dei centri di accoglienza del territorio, che offriranno alle migliaia di visitatori, un assaggio delle loro cucine (e culture).