Carmagnola, il Freisa di Chieri sbarca alla 70^ Fiera del Peperone
L’accademia di San Filippo. Il cuore della cultura e dell’esperienza gastronomica della Fiera dal 30 agosto all’8 settembre 2019 a Carmagnola (TO)
Dal 30 agosto all’8 settembre 2019 si svolge la 70a edizione della “Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola”, una delle piu grandi e qualificate manifestazioni italiane nel settore dell’enogastronomia, la piu grande dedicata a un prodotto agricolo, che ogni anno propone 10 giorni di eventi gastronomici, culturali e artistici con esperienze creative e coinvolgenti per tutti i sensi e per tutte le fasce di eta. In un’enorme area espositiva di circa 14.000 mq con 8 piazze dedicate, di cui 6 enogastronomiche, 2500 posti a sedere e 220 espositori di cui 100 alimentari, i visitatori troveranno una grande mostra che ripercorre i 70 anni della Fiera, degustazioni, workshop, show cooking, percorsi didattici e sensoriali, cene a tema, street food, concerti e spettacoli di
vario genere con tanti ospiti tra i quali Tinto, Arturo Brachetti e Roby Facchinetti, talk show, convegni, iniziative solidali, area bimbi, una grande rassegna commerciale e altre iniziative che faranno conoscere e valorizzeranno il grande patrimonio architettonico e culturale di una Citta ricca di storia.
L’ACCADEMIA DI SAN FILIPPO, area multifunzionale ubicata nell’omonima storica chiesa, sara il cuore della cultura e dell’esperienza gastronomica della Fiera e viene proposta grazie all’organizzazione di Totem Eventi, al sostegno della Camera di commercio di Torino e al coinvolgimento dei Maestri del Gusto di Torino e provincia, dell’Associazione Nazionale Citta dell’Olio, di ONAOO – Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva, del Banco Alimentare del Piemonte e del Consorzio di Tutela e Valorizzazione del Freisa di Chieri e dei Vini delle Colline Torinesi.
L’Accademia accogliera degustazioni guidate, percorsi didattici e sensoriali, workshop, show cooking, esperienze multisensoriali con musica classica, elettronica e mapping 3D, laboratori e incontri di cultura e attualita condotti da Paolo Massobrio, tra i quali quello con il fondatore di Eataly Oscar Farinetti il 31 agosto in un ricordo di Renato Dominici, grande maestro di cucina carmagnolese e ideatore della Piazza dei Sapori, e le “confessioni laiche” nelle quali il giornalista intervistera alcuni personaggi politici, il consigliere regionale dei Moderati in Piemonte Silvio Magliano il 31 agosto, il Presidente della Regione Piemonte Alberto Cirio il 1° settembre e l’europarlamentare della Lega Gianna Gancia l’8 settembre.
Ad eccezione della giornata inaugurale del 30 agosto, in tutti gli altri giorni l’Accademia propone degustazioni quotidiane con i Maestri del Gusto di Torino e provincia: “aperitivi narrati” con le eccellenze enogastronomiche del territorio selezionate dal progetto realizzato dalla Camera di commercio di Torino e degustazioni di accompagnamento con il coinvolgimento anche di aziende afferenti agli altri due progetti di promozione camerali Torino Cheese e Torino
DOC e del Consorzio di Tutela e Valorizzazione del Freisa di Chieri e dei Vini delle Colline Torinesi. Domenica 1 e domenica 8 settembre sono in programma due incontri in compagnia del Banco Alimentare del Piemonte sui temi della condivisione dei bisogni alimentari e della responsabilita nell’evitare lo spreco, il 1° settembre con lo show cooking “Svuotafrigo” insieme a TINTO di Rai2 per imparare a fare una spesa consapevole e ricette con
IL PROGRAMMA DELL’ACCADEMIA SAN FILIPPO
TUTTI I GIORNI IN ORARIO FIERA – “Doi povron bagnĂ en tl’ euli”, percorso sensoriale guidato
VENERDI 30 AGOSTO – orario Fiera ore 18 > 24
- ore 22.00 – Il gusto della musica – concerto con 50 elementi della “Multimedia Universal Orchestra” composta da giovani musicisti e a cura dell’associazione Tirovi Umoto Research
SABATO 31 AGOSTO – orario Fiera ore 18 > 24
- ore 18.00 – Degustazione con i Maestri del Gusto di Torino e provincia. Aperitivo narrato con le eccellenze
enogastronomiche del territorio e con i vini del Consorzio per la Valorizzazione e Tutela del Freisa di Chieri e Vini delle Colline Torinesi. Conduce Paolo Massobrio.
- ore 19.00– “Confessione laica” di Paolo Massobrio con Silvio Magliano, consigliere regionale per i Moderati in Piemonte
- ore 21.00 – Paolo Massobrio intervista Oscar Farinetti, fondatore della catena Eataly, in Un ricordo di Renato Dominici.
- ore 22:30 – Il gusto della musica – concerto di pianoforte e solisti con i giovami della “Multimedia Universal
Orchestra”. A cura dell’associazione Tirovi Umoto Research
DOMENICA 1° SETTEMBRE – orario Fiera ore 10 > 24
- ore 11.30 – Incontro/Show Cooking Svuotafrigo in compagnia del Banco Alimentare del Piemonte con TINTO –
Impariamo a non sprecare: la spesa consapevole e le ricette con gli avanzi
- ore 16.45– La fiera anti-spreco alimentare con Cuki. Incontro con l’azienda Cuki che racconta del suo progetto Cuki Save The Food e del suo impegno in Fiera con la Cuki Save Bag
- ore 17.00 – Degustazione con i Maestri del Gusto di Torino e provincia. Aperitivo narrato con le eccellenze enogastronomiche del territorio e con i vini del Consorzio per la Valorizzazione e Tutela del Freisa di Chieri e Vini delle Colline Torinesi. Conduce Paolo Massobrio.
- ore 18.00 – “Confessione Laica” di Paolo Massobrio con Alberto Cirio, Presidente della Regione Piemonte
LUNEDI 2 SETTEMBRE – orario Fiera ore 18 > 24
- ore 18.00 – Degustazione con i Maestri del Gusto di Torino e provincia. Aperitivo narrato con le eccellenze enogastronomiche del territorio e con i vini del Consorzio per la Valorizzazione e Tutela del Freisa di Chieri e Vini delle Colline Torinesi.
MARTEDI 3 SETTEMBRE – orario Fiera ore 18 > 24
- ore 18.00 – Degustazione con i Maestri del Gusto di Torino e provincia. Aperitivo narrato con le eccellenze enogastronomiche del territorio e con i vini del Consorzio per la Valorizzazione e Tutela del Freisa di Chieri e Vini delle Colline Torinesi.
MERCOLEDI 4 SETTEMBRE – orario Fiera ore 18 > 24
- ore 18.00 – Degustazione con i Maestri del Gusto di Torino e provincia. Aperitivo narrato con le eccellenze enogastronomiche del territorio e con i vini del Consorzio per la Valorizzazione e Tutela del Freisa di Chieri e Vini delle Colline Torinesi.
- ore 22.00 – Il gusto della musica – concerto con 50 elementi della “Multimedia Universal Orchestra”. A cura dell’associazione Tirovi Umoto Research
GIOVEDI 5 SETTEMBRE – orario Fiera ore 18 > 24
- ore 18.00 – Degustazione con i Maestri del Gusto di Torino e provincia. Aperitivo narrato con le eccellenze enogastronomiche del territorio e con i vini del Consorzio per la Valorizzazione e Tutela del Freisa di Chieri e Vini delle Colline Torinesi.
- ore 22.00 – Il gusto della musica – concerto per pianoforte “Chopin” a cura della “Multimedia Universal Orchestra” dell’associazione Tirovi Umoto Research
VENERDI 6 SETTEMBRE – orario Fiera ore 18 > 24
- ore 18.00 – Degustazione con i Maestri del Gusto di Torino e provincia. Aperitivo narrato con le eccellenze enogastronomiche del territorio e con i vini del Consorzio per la Valorizzazione e Tutela del Freisa di Chieri e Vini delle Colline Torinesi.