NOTTE ROSSA BARBERA – SOTTO IL CIELO DI FRED CONQUISTA NIZZA MONFERRATO
Dopo il successo delle scorse edizioni, Notte Rossa Barbera conquista per la prima volta anche Nizza Monferrato e fa un viaggio nel passato riscoprendo l’autentica “piola” piemontese, antica trattoria del territorio, intesa come luogo tipico degli anni ’50 e che il festival prende come punto di riferimento e la tradizione della “merenda sinoira“, oggi chiamata “apericena”. Giunta alla sesta edizione, è organizzata in occasione del progetto “Sotto il cielo di Fred“, uno storico concorso musicale ispirato a Fred Buscaglione per giovani emergenti. La sera del 7 marzo, le piole offriranno uno speciale “Menù Buscaglione”, in onore dello storico cantautore Fred Buscaglione a cui è dedicato tutto il festival, con ricette tipiche piemontesi, al prezzo accessibile di 15 euro. Per ricreare a pieno l’atmosfera di convivialità e condivisione caratteristica della “trattoria piemontese”, tra un vitello tonnato e un quartino di buon Barbera, un piatto di agnolotti al plin e uno di acciughe al bagnet verde, si esibiranno giovani artisti, selezionati fra gli iscritti al Premio Buscaglione. Si vuole far riscoprire luoghi, sapori e tradizioni del Piemonte a un pubblico di ogni età, a cominciare dai più giovani e nello stesso tempo offrire un’importante opportunità a cantanti e musicisti emergenti. Questo evento nasce con l’obiettivo di connettere musica ed enogastronomia, valorizzando le “eccellenze” del territorio e l’arte dei giovani talenti. Le piole aderenti a Notte Rossa Barbera 2020 a Nizza Monferrato sono: Lateresina, Ristorante Cannon d’oro, Centro bar lounge bistrò, Terzo tempo – osteria moderna, L’ambaradan. I produttori di Barbera sono Enoteca regionale di Nizza Monferrato.
Alessandra Gallo