CRONACA – Torino, Barriera Nizza: ristorante multato per 28 mila euro e sequestrati 67 chili di cibo mal conservato

70 persone identificate, 5 locali commerciali controllati, quasi 70 kg di alimenti mal conservati sottoposti a sequestro all’interno di un ristorante, 3 minimarket chiusi per 5 giorni e sanzioni amministrative elevate per quasi 30 mila €. Questi i risultati di un controllo straordinario del territorio congiunto effettuato ieri nel quartiere San Salvario da personale della Sezione VIII (San Salvario-Cavoretto-Borgo Po) della Polizia Municipale insieme agli agenti del Commissariato di P.S.  Barriera Nizza, del Reparto Prevenzione Crimine “Piemonte”  ed a personale dell’ASL To1. Il ristorante, condotto da un uomo di 37 anni di nazionalità cinese, è stato denunciato per  cattivo stato di conservazione degli alimenti. Gli agenti  hanno sottoposto a sequestro  penale  67.5 Kg di alimenti privi di  rintracciabilità posti all’interno di sacchetti non idonei all’uso alimentare e privi di   etichettatura. Si tratta di prodotti di origine animale per alcuni dei  quali non è stato possibile neanche risalire alla specie. Del riso cotto era collocato i contenitori sporchi e posizionati sul pavimento. Inoltre, gli sono state contestate la mancata comunicazione di ampliamento del locale, la mancata esposizione della riproduzione a stampa di alcuni articoli del TULPS, del relativo regolamento, la mancanza dell’ iscrizione al CONOE e della certificazione di conformità della canna fumaria, nonché per la presenza di un congelatore privo di lettura della temperatura nel quale erano conservati alimenti privi di rintracciabilità; la presenza di bidoni senza un sistema di  chiusura adeguata e la mancanza di esposizione dei prezzi per le bevande hanno fatto ammontare il totale delle sanzioni amministrative a 25.300 Euro. Relativamente alla pulizia dei locali, il personale dell’ASL- SIAN ha anche riscontrato carenze  igienico sanitarie, oltre alla mancanza di protezioni alle aperture del locale ed al  mancato aggiornamento del manuale HACCP, riscontrando violazioni per un totale di 3.000 Euro. Sono, inoltre, in corso accertamenti relativi all’assunzione di 16 dipendenti e a presunte irregolarità edilizie. In orario serale, personale del Comm.to Barriera Nizza ha, infine, effettuato alcuni controlli volti alla verifica della dovuta ottemperanza al divieto di vendita di bevande alcoliche e superalcoliche nei locali della movida di San Salvario. Per tre minimarket condotti da cittadini bengalesi è scatta la chiusura provvisoria dell’attività commerciale, per la durata di 5 giorni,  ai sensi della D.L. 25 Marzo 2020 n. 19.