EXPORICE 2020 – LA GRANDE FESTA DEL RISO A NOVARA
La coltura del riso in Piemonte risale al XV° secolo, dopo che gli Arabi la importarono in Spagna e in Sicilia, e per secoli fu guardata almeno con sospetto dai governi, che la contrastarono anche con leggi severe, ritenendo che le acque stagnanti delle risaie provocassero la malaria (a Novara si pensava che alzare di qualche metro le mura cittadine potesse servire a fermare i miasmi provenienti dalle risaie che arrivavano quasi ai confini della città). Sono passati secoli ed ora il riso è il prodotto agricolo fondamentale per le province di Novara e Vercelli. Inoltre le risaie allagate in primavera regalano l’affascinante immagine di un mare a quadretti che contraddistingue il paesaggio delle due province.
A Novara la coltura del riso è stata introdotta alla fine del 1400 e trovò nel Novarese, ricco di acqua per irrigare, condizioni particolarmente favorevoli. Prima dell’introduzione delle macchine agricole e dei diserbanti erano le “mondine”, che arrivavano a Novara anche da altre regioni italiane, che si occupavano del lavoro nei campi. Ora che la coltura del riso si è modernizzata è comunque rimasta la produzione agricola più importante per la provincia; per questo anche quest’anno si terrà dal 12 al 13 settembre a Novara, presso il Castello Visconteo-Sforzesco, “ExpoRice 2020”, la grande festa del riso, organizzata dall’Agenzia Turistica Locale della Provincia di Novara e dalla Camera di Commercio di Novara.
Diamo qui di seguito il programma della manifestazione:
Sabato 12 settembre. Alle 10,30 inaugurazione della manifestazione e presentazione del filmato “Il Novarese terra di risaia” di Walter Cerutti a cura dell’ATL della Provincia di Novara. A seguire inaugurazione mostra di pittura del maestro Ignazio Lombardini “Le stagioni del riso”. Dalle 10,30 mercato del riso e dei prodotti tipici. Dalle 12,00 alle 14,30 paniscia da asporto o da consumare in Castello, con la collaborazione delle Pro Loco di Galliate (tel. 349.6404341) e di Vicolungo (tel. 329.3783950). Posti limitati, accesso ai tavoli solo su prenotazione. Alle 15,00 “Scuola di cucina” con Sonia Peronaci. Alle 16,00 visita guidata al Castello Visconteo-Sforzesco.
Domenica 13 settembre. Dalle 10,00 mercato del riso e dei prodotti tipici. Alle 11,00 visita guidata al Castello Visconteo-Sforzesco. Alle 11,30 “Scuola di cucina” con Monica Bergomi. Dalle 12,00 alle 14,30 paniscia da asporto o da consumare in Castello, con la collaborazione delle Pro Loco di Galliate (tel. 349.6404341) e di Vicolungo (tel. 329.3783950). Posti limitati, accesso ai tavoli solo su prenotazione. Alle 14,30 “Scuola di cucina” con Elena Formigoni. Alle 16,00 visita guidata al Castello Visconteo-Sforzesco.
Visite guidate e “Scuola di cucina” delle due giornate solo con prenotazione obbligatoria tel. 0321.394059.
E.D.P.