DALL’UNIONE TRA MOMBERCELLI E GOVONE NASCE IL LARDO ARROTOLATO
Anche nel Monferrato è scattata la caccia a cibi salutari: prodotti nel rispetto di ambiente, animali e persone, con la volontà sempre più forte di sostenere produttori locali. Da segnalare una famiglia d’allevatori da tre generazioni con agrimacelleria a Mombercelli che inseguono la qualità, con gli animali che pascolano all’aperto attorno alla loro cascina. L’originale lardo arrotolato è uno dei principali prodotti che contraddistinguono l’agrimacelleria Cisi, frutto della passione di Alessandro: anni di esperienza hanno permesso di creare una delizia esclusiva dal gusto inimitabile dolce e delicato. Dopo 6 mesi di riposo il lardo viene accoppiato e legato, segue un ulteriore periodo di stagionatura che rende unico l’aroma della carne, conferendole il tipico colore rosa e un aroma molto profumato. Come altri salumi nel loro punto vendita, la sua storia è legata alle persone che vi hanno lavorato: nasce infatti dall’intuizione di Cascina Cisi con un vignaiolo di Govone, Dei Masè. Dalla loro unione arriva la combinazione di uno spettacolare lardo arrotolato tutto a produzione propria, stagionato con una speciale procedura interamente a mano nel fieno e una miscela di aromi naturali e spezie di alta qualità e profumato Arneis della casa vinicola Dei Masè, di Govone dove maturano note di sapore uniche, per una totalità di sensazioni senza pari e assolutamente privo di conservanti. Protagonista su crostini e bruschette, questo lardo è molto apprezzato nei taglieri di salumi piemontesi. Si abbina prevalentemente con vini bianchi freschi e aromatici. Da provare assolutamente sia il lardo arrotolato sia il Roero Arneis, da Govone di Vigne e vini Dei Masè. Passate ad assaggiarlo nel punto vendita a Mombercelli Piana, aperto venerdì e sabato tutto il giorno, domenica e lunedì solo la mattina.
Alessandra Gallo