IL MONFERRATO CON MOMBERCELLI E’ UN’OTTIMA ANNATA
Si avvicina la vendemmia nel Monferrato, risparmiato dalla grandine e toccato dal sole. L’annata promette bene sia per i vini bianchi, che per la barbera e il grignolino. Un’annata oltre le aspettative per il turismo monferrino. L’attrattiva dei territori del vino meno conosciuti fa segnare più presenze del 2019, dall’Italia e dall’estero. A Mombercelli, nella Valtiglione, a 18 km da Asti e 30 da Alba, il vicesindaco Moreno Gonella spiega che “turisti ce ne sono, che arrivano da un po’ tutte le parti d’Europa, Olanda, Nord Europa, Svizzera e Germania. Quindi siamo contenti, perché si stanno scoprendo le nostre zone come una meta dell’enogastronomia”. Molti arriveranno per la vendemmia, in corso i preparativi. La vendemmia si annuncia ottima e non sarà anticipata come era successo negli ultimi anni per il gran caldo. Il clima è stato equilibrato ed è l’escusione termica ideale. L’enologo e produttore Mauro Spertino di Mombercelli commenta che “ quest’anno la definirei eccezionale se toglierei gli ultimi tre quattro giorni di gran caldo e di temperature notturne minime abbastanza elevate, fino all’altra settimana c’è stata una bella escursione termica: caldo di giorno e fresco di notte. Siamo fortunati perché in questa zona del Monferrato quest’anno non è grandinato e quindi abbiamo una qualità eccezionale dovuta proprio al clima”. Intanto si sfrutta fino all’ultimo raggio di sole per abbronzare gli acini. “Sì certo altrochè, il gran caldo che faceva anticipando la vendemmia, mentre con queste belle giornate di sole noi cerchiamo di spremerlo finchè possiamo per ottenere un’uva di grandissima qualità”.
Alessandra Gallo