Pecetto. Camminata Lungo il Vajors
Percorso naturalistico dedicato alla terra e alle colture
Domenica 29 maggio si svolgerà la “Camminata Lungo il Vajors”, accompagnati da Andrea Caretto, naturalista e artista, che collabora con il Munlab, e Silvano Tabasso, vicepresidente della Facolt (Frutticoltori Associati della Collina Torinese).La camminata conoscitiva avrà per tema la terra e le colture, in particolare la cerasicoltura.Si parlerà di paesaggio, della formazione e morfologia del territorio, dei cambiamenti apportati dall’uomo e soprattutto dei ciliegi, la coltura d’eccellenza di Pecetto Torinese; non mancheranno le curiosità e le sagge considerazioni dettate dalla lunga tradizione produttiva, raccontate nel ceraseto, luogo in cui termina la camminata.A chiusura della mattinata, chi vuole potrà partecipare al picnic in compagnia del gruppo.La camminata, con ritrovo alle 9.45 e partenza alle 10 dal piazzale su Strada Valle San Pietro, 15, avrà la durata di circa 2 ore e 30, è aperta a tutti, muniti di scarpe comode e impermeabili, borraccia e voglia di camminare.Per il picnic, ognuno potrà portarsi il proprio pranzo oppure potrà acquistare un “pranzo da asporto”, a base dei prodotti de La Dispensa del Re, preparato da AgricooPecetto. Il menù prevede: formaggio con salsa di peperoni e confettura di susina purina di Pavarolo con cipolline all’aceto balsamico, insalata di pasta, pomodorini, rucola e mozzarella, frittata di zucchine e menta, grissini rubatà, mezzo litro d’acqua e il sacchetto di ciliegie.Per partecipare all’iniziativa è obbligatorio prenotare telefonando al 3337458536 oppure inviando una email a camminate.della.terra@gmail.com, entro sabato 28 maggio per la sola camminata ed entro giovedì 26 maggio per il pranzo de La Dispensa del Re; in entrambi i casi i posti sono limitati.Il costo per partecipare alla camminata è di 5 euro per tutti; il costo del pranzo per il picnic è di 15 euro per gli adulti e di 10 euro per i bambini.In caso di pioggia l’iniziativa sarà annullata.La camminata rientra tra le iniziative della rassegna pecettese “dal Fiore al Frutto” ed è parte del progetto “Il territorio e la sua terra: dal Pleistocene alle nostre mani” realizzato dal Munlab – Ecomuseo dell’Argilla (capofila) in partnership con i Comuni di Pecetto Torinese e di Cambiano, le Associazioni La Compagnia della Chiocciola e Kiko Ceramica, la fattoria didattica “Ludocascina La ciliegia e il Giöanin” e la Cooperativa AgricooPecetto.