SU E GIU’ PER I SENTIERI DI COSTIGLIOLE

 La Pro loco di Motta di Costigliole in collaborazione con il Comune  propone la  passeggiata enogastronomica “Stramangiando” alla scoperta del territorio, gustando e degustando prodotti tipici. Si snoda su un tracciato adatto a tutti, a tappe  nei meravigliosi territori del Peperone Quadrato di Motta e della Barbera d’Asti. Un appuntamento conviviale e festoso per stare in compagnia degustando i prodotti tipici della cucina piemontese, accompagnati dai vini più pregiati delle Cantine locali. All’arrivo, possibilità di acquistare i prodotti degustati durante la camminata. Un percorso di 10 chilometri per ammirare paesaggi ricchi di bellezza che, abbinato alla degustazione delle prelibatezze culinarie locali, contribuirà a renderlo un evento speciale tra  le  colline e i vigneti che rendono la zona la capitale della barbera. Tante soste con ottime specialità locali e un panorama mozzafiato sule colline Patrimonio Unesco, sono gli ingredienti di successo di questo evento. Impossibile resistere al suo goloso richiamo: quest’anno è di scena domenica 12 giugno. Sono 7 le tappe previste in agriturismi e nei punti tappa organizzati lungo il percorso ad anello.  Sul percorso oltre alle aziende agricole, vi saranno dei punti organizzati dalla Proloco dellla frazione di Motta di Costigliole. Un vero e proprio menù itinerante che avrà inizio con una colazione e comprenderà: torta di mele e caffè e poi ad ogni sosta è possibile assaporare piatti e prodotti locali, con abbinato un bicchiere di vino del territorio, mentre il tragitto si conclude con il tipico bunet della nonna. Partendo dalla frazione della Motta, si torna al luogo di partenza dopo un percorso ad anello misto asfalto/sterrato, immerso nel verde delle colline costigliolesi, attraverso altre località del comune di Costigliole, passando da Sant’Anna dove alll’azienda agricola “Sant’Anna dei Bricchetti” si degusteranno le friciule di nonno Gino, per rientrare all’azienda vitivinicola di Alessandro Borio dove ci sarà la battuta a coltello di fassona piemontese. Si sosterà alla cantina dei F.lli Giachino all’Annunziata con il vitello tonnato di zia Caterina, ritornando a Sant’Anna alla Cascina San Siro con gli gnocchi al sugo di salsiccia, per ritornare alla Motta, dove ci satà il mercatino dei prodotti proposti presso le soste dell’evento, al campo sportivo.

Alessandra Gallo