Grande successo per la prima Passeggiata enogastronomica “Stramangiando” a Motta di Costigliole

Altra domenica intensissima e da ricordare a Costigliole. Dopo due anni è ritornata la festa dell’ aeronautica a Loreto dove è stata scoperta la targa con la preghiera dell’aviatore. A Boglietto si è invece dedicato il campo volo a Dino Rizzoglio. La proloco di Motta ha organizzato la riuscitissima prima “stramangiando” con oltre 300 partecipanti, in collaborazione con  il Comune e l’associazione CostiglioleCultura,. alla scoperta del territorio, gustando e degustando prodotti tipici. Un percorso enogastronomico a tappe nei meravigliosi territori del Peperone Quadrato di Motta e della Barbera d’Asti. E’ stato un appuntamento conviviale e festoso per stare in compagnia, degustando i prodotti tipici della cucina piemontese, accompagnati dai vini più pregiati delle Cantine locali. All’arrivo, c’era la possibilità di acquistare i prodotti degustati durante la camminata. Nel   percorso di 10 km si sono  ammirati paesaggi ricchi di bellezza che, abbinati alla degustazione delle prelibatezze culinarie locali, ha contribuito a renderlo un evento speciale tra  le e colline e i vigneti che rendono la zona la capitale della barbera. Tante soste con ottime specialità locali e un panorama mozzafiato sule colline Patrimonio Unesco, sono stati gli ingredienti di successo di questo evento. Erano sette le tappe previste in agriturismi e nei punti tappa organizzati lungo il percorso ad anello.   Sul percorso oltre alle aziende agricole, vi erano dei punti tappa organizzati dalla Proloco dellla frazione di Motta di Costigliole. Un vero e proprio menù itinerante che ha avuto inizio con una colazione che comprendeva: torta di mele e caffè. Ad ogni sosta era possibile assaporare piatti e prodotti locali, con abbinato un bicchiere di vino del territorio, mentre il tragitto si è concluso con il tipico bunet della nonna. Partendo dalla frazione della Motta, si è ritornati nel luogo di partenza attraverso altre località del comune di Costigliole, dove alll’azienda agricola “Sant’Anna dei Bricchetti” si sono degustate le friciule di nonno Gino e all’azienda vitivinicola di Alessandro Borio si è degustata la battuta a coltello di fassona piemontese. Si è sostati alla cantina dei F.lli Giachino all’Annunziata con il vitello tonnato di zia Caterina e alla Cascina San Siro a Sant’Anna con gli gnocchi al sugo di salsiccia, per ritornare alla Motta, dove al campo sportivo si è svolto il mercatino dei prodotti proposti presso le tappe. Grande successo ha avuto  la manifestazione che ha fatto gustare piatti e prodotti tipici, ammirando  le splendide colline costigliolesi. Soddisfazione anche da parte della pro loco mottese per la buona riuscita del nuovo e ricco evento.                                   

                                

                                         Alessandra Gallo