A ISOLA FESTA DEGLI ALPINI E SAGRA DEL MASENG
Con due giorni di festeggiamenti gli Alpini di Isola, guidati da Gian Luca Brignolo, celebrano i 100 anni di fondazione del Gruppo. Si è iniziato con l’esibizione della Corale ANA Vallebelbo nella chiesa di Santa Caterina, mentre domenica, l’ammassamento alla Casa Alpina (Area del Maseng) degli Alpini. Ci si è poi spostati in piazza Merlino per l’onore ai caduti e quindi la sfilata, accompagnati dalle note della banda “La tenentina” di Tigliole, verso la chiesa di Santa Caterina per la messa celebrata da monsignor Ravinale. La festa è poi proseguita con il pranzo nell’area del Maseng, preparato dalla Pro Loco. L’Associazione Turistica Pro-Loco Isola D’asti, costituita nel 1976, ha sempre svolto attività di promozione turistica, delle tradizioni e dei prodotti, con particolare attenzione alla tipicità, alla tutela ed alla valorizzazione del patrimonio artistico e ambientale del territorio.L’Associazione ha partecipato, fin dai primi anni, al Festival delle Sagre di Asti, classificandosi al primo posto nel 1979 e nel 1999. Merito della Pro-loco è di aver riscoperto un piatto povero e antico: il “batzoa”, soffice zampino di maiale lessato, posto sotto aceto aromatizzato, impanato e fritto in padella. Altre prelibatezze sono gli “strafugna” ed i “Brut ma bon”, biscotti secchi a base di nocciole, preparati esclusivamente dalla pro.loco.Dopo un periodo di interruzione, la Pro-loco si è ricostituita nel 1996. Oltre ad organizzare e potenziare le manifestazioni a livello locale, l’associazione svolge attività promozionale fuori dal territorio comunale. Ha partecipato a tutte le “Giornate del Tartufo” organizzate nei comuni della provincia di Asti ed alla “Fiera d’Autunno”, in rappresentanza dell’Associazione Nazionale “Città del Vino”.Ha anche partecipato alla manifestazione “Cin Cin Piemonte” a Torino e a Napoli nel 1977 e alla trasmissione “Verde Mattina” di Rai 1. La Pro-loco ha un ruolo attivo nella preparazione della manifestazione comunale “Fiori in Fiera”, che si svolge la seconda domenica di aprile. Sempre la Pro-loco in questo week end ha organizzato la tradizionale sagra enogastronomica del “Maseng” ospitata nella bellissima cornice di Isola. E’ un’affermata sagra paesana con una tradizione ventennale. La manifestazione unisce piatti tipici e vini locali con manifestazioni folkloristiche e sportive, in cui si possono gustare le specialità isolane e la grigliata. Tra le proposte gastronomiche si consiglia il batzoa, lo zampino di maiale cotto e fritto in pastella. Il nome deriva dal francese “bas de soie”, (calze da seta), e vengono chiamati così per la delicatezza della polpa. Gli zampini di maiale vengono infatti prima lessati in acqua acidulata, così da staccare la carne dalle ossa, una volta spolpati vengono impanati e fritti e serviti con un bagnetto verde. Se vi sentite sedotti da tanta succulenza, non vi resta che fare un salto alla sagra del “Maseng” a Isola, innaffiando zampini e altre specialità con dell’ottima barbera. Le serate gastronomiche sono animate da musiche e danze con le orchestre. Non è mancato anche lo spazio per lo sport con la finale del torneo dei borghi. La Chiappa si aggiudica il Torneo dei Borghi 2022 vincendo la finale 3-0 ( 2 Meyer 1 Stanzì C.) contro Volpini. Il trofeo “Roberto Pescarmona” è andato al miglior portiere Kristian Osta, Trofeo “Marco Austa” alla giovane promessa Folisati Fabio, Trofeo “Paolo Vastadore” è andato a Roberto Mondino, prima calciatrice Torneo dei borghi a Simona Cavallo, Trofeo “Paolo Fogliotti” al capocannoniere Meyer Riccardo.
Alessandra Gallo