ICIF: DA MINORCA A COSTIGLIOLE D’ASTI
All’ICIF di Costigliole è stata una grande occasione per ospitare la demo di cucina dello Chef Sung Chiung-Hung della Shih Chien University. Sia gli studenti che gli ospiti hanno apprezzato l’evento e l’approccio a una nuova cultura culinaria. Inoltre Cristina Pons Benavides è stata premiata dall’Ambasciata d’Italia a Madrid con un corso all’ICIF, il più antico istituto italiano di cucina regionale italiana per cuochi stranieri. L’Ambasciata d’Italia a Madrid ha scelto l’ICIF per premiare il vincitore del concorso “Prepara il Tuo Futuro-Nuovi Talenti della Cucina Italiana” che rientra nell’iniziativa da loro promossa “ITmakeES Food & Wine”, la cui missione è creare ponti di cultura ed interscambio tra Italia e Spagna. Un concorso rivolto ai giovani chef spagnoli che desiderano approfondire la cultura enogastronomica italiana. Vincitrice di Minorca, Cristina, ora all’interno del gruppo di studenti del Corso Master in Cucina ed Enologia “ICIF Livello I delle Regioni d’Italia”. La chef sta vivendo un’esperienza italiana e internazionale allo stesso tempo: i suoi dodici compagni di classe provengono da diversi paesi dei vari continenti. Venerdì 24 giugno si è concluso il mese delle lezioni nel prestigioso istituto culinario sulle Langhe e Monferrato, che culminerà con un esame pratico finale di cucina regionale davanti ad una commissione di cuochi esperti ed il personale interno. A seguire, la grande avventura di due mesi di stage in un ristorante stellato del Bel Paese. Un’esperienza di vita, oltre che di cultura che dimostra quanto fare rete sia un approccio di successo, come dichiarato dall’Ambasciatore d’Italia a Madrid Riccardo Guariglia: “la promozione dell’enogastronomia italiana attraverso le scuole di formazione professionale e cuochi italiani, con il coinvolgimento degli studenti spagnoli, rappresenta una formula vincente e un’ulteriore prova che quando lavoriamo insieme possiamo ottenere i migliori risultati“.
Alessandra Gallo