Come scegliere un buon champagne
Ricorda il gusto dello champagne. A cosa lo associ? Lo champagne per noi è un simbolo della festa. Ci accompagna nel discutere i momenti della vita, le vittorie e le conquiste. Molti secoli fa, il nome di questo filtro si è trasformato in un nome familiare. In parole semplici, lo champagne è uno spumante prodotto solo nella provincia francese dello Champagne. E questo significa che i vitigni sono controllati, il processo di produzione e l’invecchiamento sono rigorosamente regolati.
Lo champagne francese è sempre costoso. Per non commettere errori nella scelta di un prodotto così premium, vale la pena capirne i tipi e capire che tipo di champagne è bene acquistare e perché una bottiglia può differire in modo significativo nel prezzo da un’altra. Allo stesso tempo, i capsuloni per spumante sono il segno distintivo di ogni bottiglia. Non molte aziende li realizzano su ordinazione, insieme a TECHNOLOGIA hai la possibilità di rendere unico il tuo prodotto, non come gli altri.
Le principali differenze tra i vini champagne l’uno dall’altro:
- colore (bianco o rosa);
- quantità di zucchero residuo;
- composizione varietale (assemblaggio);
- interamente di un anno di vendemmia (vendemmia) o un misto di annate diverse;
- il luogo di crescita dell’uva stessa (sottoregioni, paesi dei Grand Cru, Premier Cru)
- anche il riconoscimento della casa dello champagne incide molto sul prezzo.
Varietà di champagne per quantità di zucchero:
- Brut Nature / Zéro Dosaggio 0–3 g/l
- Extra Brut (extra brut) 0–6 g/l
- Brut (brut) 0–12 g/l
- Extra-Sec (extra dry) 12–20 g/l
- Sec (secco) 17–35 g/l
- Demi-sec (semidolce) 33–50 g/l
- Doux (dolce) 50+ g/l (praticamente non trovato)
I principali vitigni per la produzione di champagne
Le più comuni e importanti nella regione della Champagne sono tre varietà:
- Chardonnay, bianco
- Pinot nero, scuro
- Pinot Meunier, scuro
Quando scegli un buon champagne, dovresti prestare attenzione all’annata, indipendentemente dal fatto che sia indicato sull’etichetta o meno. Molto spesso, lo champagne viene prodotto in versione non vintage (non vintage). Lo spumante è ottenuto dal vino della vendemmia in corso e viene aggiunto il vino di riserva delle annate precedenti per ottenere una qualità sostenibile.
Nelle annate migliori, i produttori producono champagne dalle uve raccolte da una vendemmia, indicando l’anno. Su queste bottiglie troverai iscrizioni vintage o millesimali.
L’importanza del marchio nella regione della Champagne è così grande che il nome del produttore – la casa dello champagne (maison) – è più riconoscibile delle sottoregioni, i nomi dei paesi e dei vigneti di grand cru e premier cru.