Agliano. Grande festa con 50 candeline per un compleanno speciale della Scuola Alberghiera
Era il 19 dicembre 1972 quando si svolse la prima lezione alla scuola alberghiera di Agliano e in questi giorni è avvenuto il compleanno: 50 anni di questa istituzione importante nelle terre del Monferrato Unesco. L’incontro, ospitato nello spazio Baart è iniziato con i saluti di Marco Biglia, sindaco di Agliano, Secondino Aluffi già presidente dell’AFP, Davide Rosa, direttore AFP Colline Astigiane , Annalisa Conti, presidente AFP Colline Astigiane. “In mezzo secolo la nostra scuola – dice il direttore – ha diplomato migliaia di giovanii che oggi lavorano in tutto il mondo. Si sono raccontate alcune storie di successo, da Los Angeles a Francoforte, e si è parlato di futuro e delle grandi opportunità di impiego e di carriera che il settore ristorativo-alberghiero offre ai giovani in cerca di lavoro”. A seguire la “Tavola Rotonda 1972-2022, mezzo secolo di Scuola Alberghiera Ieri, oggi e domani: quali sfide ci aspettano?”. Moderatore d’eccellenza il giornalista Mediaset Mario Giordano con tanti interventi di personaggi illustri che hanno fatto la storia della scuola. A fare gli auguri erano presenti molte autorità civili, religiose e militari: il vicepresidente della Regione Fabio Carosso, l’assessore regionale Marco Protopapa, il presidente della provincia e sindaco di Asti Maurizio Rasero, il presidente dell’Unione Valtiglione Daniele Prasso, il presidente della fondazione CRA Mario Sacco, il Vescovo Marco Pastraro, il Ten. Col. Provinciale Paolo Lando, il Ten. Lorenzo Conti, il Luogotenente Massimo Morales e molti altri.Alla tavola rotonda sono intervenuti Giorgio Calabrese, medico nutrizionista, Lucia Barbarino, prima direttrice dell’Istituto Alberghiero. Testimonianze di ex allievi e insegnanti diventati famosi in Italia e nel mondo.: Roberto Ferretto, direttore di sala ristorante stellato Il Cascinalenuovo di Isola d’Asti, Diego Bongiovanni, chef, Vince Lincoln, sommelier Ristorante & Resort La Madernassa di Guarene, Martina Lila, caposala Residenza San Vito di Calamandrana, Stefano Bussi, Head Bartender del NoMad Hotel di Londra, Barbara Pastura, chef Relais 23 di Castelnuovo Belbo, Giuseppe Francese, titolare Ristorante Pizzeria Francese di Asti. Contributi di Alberto Lazzarino, Carmelo Greco e Giorgio Cirio. Grazie agli allievi ed insegnanti della Scuola Alberghiera AFP Colline Astigiane, anche il paese di Agliano ha salutato, onorato e “coccolato” Papa Francesco durante il convivio di compleanno della cugina Carla, dove hanno preparato la torta e ha spento 90 candeline. In Vescovado ad Asti, era presente anche una rappresentanza di giovani studenti del corso di sala e di cucina che ha servito. Erano accompagnati dagli chef Gino Minacapilli e Ivan Cussotti e dai maître di sala Luca Icardi e Franco Mo, tutti docenti della scuola di Agliano. “È stata una grande emozione avere l’onore di fare la torta per la cugina del Papa – commenta la Presidente dell’Afp – non potevamo chiedere di meglio per iniziare i festeggiamenti dei primi 50 anni della nostra scuola, che dal 1972, forma professionisti della ristorazione e nel campo alberghiero”. Non è la prima volta che gli studenti della Scuola cucinano per un papa: era già successo nel 1993, per Papa Wojtyla in occasione della sua visita ad Asti per la beatificazione di monsignor Giuseppe Marello.
Alessandra Gallo