Casale Monferrato. Festa del vino del Monferrato Unesco a sostegno della ricerca

Festa del Vino del Monferrato Unesco: ancora un fine settimana per aiutare la ricerca del DAIRI.

A Casale Monferrato grazie alla collaborazione di Comune, Pro Loco e Produttori vitivinicoli ancora disponibili il piatto e la bottiglia della ricerca.

Curiosità e felice stupore: questi i sentimenti più diffusi tra gli avventori della 62a Festa del Vino del Monferrato Unesco di Casale Monferrato nel momento della presentazione della nuova iniziativa proposta da Solidal per la Ricerca e dal Dipartimento Attività Integrate Ricerca e Innovazione (DAIRI) con lo slogan «Sostenere la ricerca non è mai stato così facile!».

Un’iniziativa resa possibile grazie alla disponibilità della Città di Casale Monferrato e alla preziosa collaborazione delle Pro Loco e dei Produttori vitivinicoli, e che prevede nei due fine settimana della Festa di aiutare la ricerca semplicemente gustando le eccellenze enogastronomiche del territorio.

E si potrà ancora farlo venerdì 22, sabato 23 e domenica 24 settembre scegliendo i piatti e i vini contraddistinti dai loghi «Piatto della ricerca» e «Bottiglia della ricerca» presenti nei menù di 31 Pro Loco e tra le proposte di 22 Produttori vitivinicoli.

Così facendo sarà infatti destinata parte del ricavato a Solidal per la Ricerca per l’attivazione nella sede di Casale Monferrato del DAIRI di una borsa di studio per un ricercatore nell’ambito delle patologie ambientali e delle malattie amianto–correlate.

Ricordiamo che il DAIRI è stato istituto nel 2020 con l’obiettivo di operare per l’individuazione e la promozione di sinergie tra la ricerca scientifica e l’attività assistenziale, per il miglioramento dello stato di salute del cittadino, attraverso il percorso di riconoscimento dell’Azienda Ospedaliera di Alessandria e dell’ASL AL a IRCCS e la sinergia con l’Università degli Studi del Piemonte Orientale.

Nel 2021 il DAIRI ha aperto una sede anche a Casale Monferrato, città che ha un ruolo fondamentale nelle attività finalizzate a rendere il Dipartimento un punto di riferimento per le patologie asbesto-correlate.

Questi i Piatti della Ricerca:

  • Agnolotti fritti – Associazione Turistica Pro Loco Rosignanese Aps
  • Agnolotti ricotta e spinaci con sugo burro e salvia – Ass. Turistica Pro Loco Grana
  • Battuta di Carne cruda con scaglie di Grana – Atsd Pro Loco Pontestura
  • Biscotto Asianot con zabaione – Comitato Folkloristico Asiglianese
  • Bollito misto con bagnetto verde – Ass. Turistica Proloco di Borgo San Martino
  • Brasato con contorno – Pro Loco Sansalvatorese Vivacittà
  • Bunet – Pro Loco Casale Monferrato
  • Carpione misto – Rimbalzolando Aps, Balzola
  • Chili di Fassone Piemontese con riso Baldo di Casale Monferrato – Pro Loco “Gagliaudo” San Michele – Alessandria
  • Crostoni verde – rosso – ProLoco Morano sul Po Aps
  • Gnocco fritto con crema di nocciole Piemonte IGP bio dell’azienda Teo&Bia di Alessandria – Associazione Turistica Pro Loco Cereseto
  • Gnocco fritto con Nutella – Ass. Polisportiva Quarti
  • Lingua in salsa verde – Pro Loco Mottese
  • Panino di muletta – Pro Loco di Sala Monferrato “Compagnia della muletta”
  • Panissa Vercellese – Comitato Vecchia Porta Casale Aps
  • Panzerotti di magro al burro e salvia – Pro Loco Caminsport
  • Peperonata – Ass. Turistica Pro Loco Terruggia Aps
  • Peperone rosso con bagna cauda – Pro Loco Carentinese
  • Pesche al vino – Pro Loco Ozzano Aps
  • Prosciutto al forno – Pro Loco Occimiano Aps
  • Reginette al sugo alla nocciola Pro Loco La Tabarina – Piagera di Gabiano
  • Riso salsiccia, zucchine e stracciatella – Pro Loco Villanova Monferrato
  • Risotto ai porri con petali di Grana – Pro Loco Prarolo Aps
  • Salam d’la duja con formaggi – Associazione Turistica Pro Loco di Terranova
  • Salame al cioccolato – Ass. Turistica Pro Loco Vignale
  • Salame di cinghiale – Associazione ProLoco Gabiano
  • Salamino ciucco con polenta o patate – Pro Loco Mirabello
  • Semolino dolce – Gruppo Culturale Rione Praiet – Crescentino
  • Stracotto al vecchio Barbera con patatine fritte – Pro Loco Coniolo
  • Taglioni al sugo di nocciole di Lu – Pro Loco Altavilla M.to – Franchini Aps
  • Torta alle nocciole – Pro Loco Giardinetto

e le Bottiglie della Ricerca:

  •  70 / 30 spumante – Azienda Agricola Coppo Giovanni
  • Baratuciat – Agricola Sulin
  • Barbera Passito DOC – Cantina del Monferrato
  • Baudolino, Grignolino del Monferrato Casalese DOC – Società Agricola la Faletta srl
  • Bric d’la Furca, Barbera di Monferrato Superiore Docg 2021 – Cantina dei Colli di Crea Sca
  • Ciauarin, vino bianco dolce frizzante da uve aromatiche – Azienda Agricola Botto Marco
  • Divino, rosso dolce – Braggio Vini Produttore
  • Dolcetto 2021 “La Notte” – Azienda Agricola Balliano
  • Fiorivano le viole – Azienda Agricola Nazzari Franco
  • Grignòld, Grignolino del Monferrato Casalese Doc 2017 – Azienda Agricola Beccaria Davide
  • Grignolino d’Asti – Azienda Crivelli
  • Grignolino Monferrato Casalese Doc 2021 – Azienda Agricola Deregibus Adelmo di Solinas Matteo
  • Grignolino Monferrato Casalese Doc 2022 – Azienda Agricola Bottazza di Leporati Giorgio, Roberto e Marco
  • Grignolino Monferrato Casalese Doc – Cantina San Giorgio Monferrato Sac
  • Jerosa, Barbera del Monferrato Doc – Angelini Paolo
  • Monferrato DOC Freisa 2022 – Danilo Spinoglio
  • Monferrato Dolcetto doc 2022 – Crova Massimo Vini
  • Monferrato Freisa Doc – Azienda Agricola Mauro Rei
  • Ruchè di Castagnole Monferrato Riserva 2020 – Azienda Agricola La Miraja di Eugenio Gatti
  • San Spirit, Piemonte Sauvignon 2021 – Castello di Razzano
  • Solista, Grignolino del Monferrato Casalese DOC – Cinque Quinti
  • Uccelletta Monferace, Grignolino del Monferrato Casalese DOC – Società Agricola Vicara srl

Per saperne di più: www.fondazionesolidal.it/solidal-e-festa-del-vino-del-monferrato-unesco-insieme-per-la-ricerca/