La pasticceria “Dolce Vita” di Costigliole alla conquista del Sigep di Rimini
Il pasticcere Alessandro Del Trotti titolare della pasticceria “Dolce Vita” a Costigliole, conquisterà il Sigep: salone internazionale della gelateria, pasticceria, panificazione artigianale e caffè che si svolgerà dal 20 al 24 gennaio alla Fiera di Rimini. Appuntamento a cui non manca molto, con i saloni pronti ad accogliere il solito mare di professionisti e di appassionati. “Aver conquistato un posto al Sigep, – commenta il pasticcere – per rappresentare Astigiano e Piemonte nell’arte della pralineria, mi onora e gratifica. Il 2024 inizia proprio bene: invitato al Sigep a mettere in mostra le tecniche produttive della pralineria”. Anche il sindaco Enrico Cavallero si complimenta: “ Bravo Alessandro, Costigliole sta diventando un brand sempre più conosciuto e apprezzato”. Il pasticcere con la sua arte nella pralineria, sarà protagonista di rilievo all’appuntamento fieristico. Da oltre 40 anni, è il punto di riferimento per le innovazioni dell’intero settore del dolce e fornisce una panoramica completa di tutte le novità del mercato: materie prime ed ingredienti, macchinari e attrezzature, ma anche arredamento e servizi. E’ l’appuntamento professionale più importante al mondo dedicato al gelato artigianale e all’arte del dolce. Una piazza d’incontro unica per dialogare con aziende e professionisti e per confrontarsi. Importante luogo di incontro per lo scambio di idee, tendenze e visioni, presentate dai più importanti esperti del settore, tra competizioni internazionali, dimostrazioni, talk show, workshop e incontri di formazione nell’arte pasticcera. Giunto alla sua 45a edizione, è l’appuntamento irrinunciabile per scoprire le ultimissime novità, innovazioni e tendenze del dolce. In 5 giorni di manifestazione, accoglie visitatori e buyer provenienti da tutto il mondo. E’ in questo contesto che gli espositori hanno la possibilità di presentare al pubblico i loro nuovi prodotti. Dopo una lunga esperienza a Torino, Alessandro realizza il suo sogno: una sua pasticceria in uno dei più bei borghi dell’astigiano: Costigliole. Il laboratorio coniuga la qualità delle materie prime utilizzate, puntando sulle tante eccellenze del territorio, prime fra tutte la nocciola. Altro elemento fondamentale della sua pasticceria è il cioccolato. Dalla pralineria alle semplici tavolette, ai soggetti e sculture a tema e non possono mancare torte e piccola pasticceria. L’obiettivo di Alessandro è infatti quello di deliziare ogni palato non solo con dolci della pasticceria classica, ma abbinando gusti moderni ed innovativi. Dopo la formazione alla scuola di Arte Bianca a Torino, inizia a lavorare da dipendente per fare esperienza nel settore. Nel 1996 decide di trasformare la sua passione in un laboratorio tutto suo, dove poter esprimere la propria creatività. La sua dedizione al lavoro è stata premiata negli anni, non solo dalla soddisfazione della propria clientela, ma anche da alcuni riconoscimenti importanti. La sua arte pasticcera conquisterà un posto di rilievo anche al Sigep per un’immersione nel dolce mondo della pralineria, alla scoperta della magia creativa di cremini e praline. Una nuova occasione per Del Trotti di raccontare qualità e prodotti tipici del territorio, portando a testimonianza il suo “70 e 40”, cioccolatino creato e presentato lo scorso novembre a “RossoBarbera”con ganache alla grappa di Elena Borra Distillerie di Motta di Costigliole.
Alessandra Gallo