DALLA SCUOLA DI FORMAZIONE DI AGLIANO ALLA CONQUISTA DELLA ‘GRANDE MELA”

Bella opportunità quella di 2 ragazzi dell’ Afp. Agenzia di formazione professionale delle colline astigiane: l’aglianese Bianco Giulio e la collega di ‘fornelli’ Sara Pierluigi, entrambi di 17 anni, saranno accompagnati  con il docente, lo Chef di casa Gino Minacapilli di portare il nome di Agliano con tutta l’eccellenza enogastronomica Astigiana e Piemontese a New York! Il sindaco Marco Biglia si complimenta con i ragazzi! Mille motivi per scegliere questa scuola…. E se vi dicessimo che la Scuola alberghiera riserva la possibilità per i suoi allievi/e di vivere esperienze all’estero e di conoscere nuove realtà? Ebbene sì, con la Scuola anche questi sogni si avverano. Sara  e Giulio del corso Tecnico di Cucina partiranno per New York  dal 20 al 29 febbraio. La cucina piemontese e i suoi cavalli di battaglia approderanno nelle cucine dei college americani dell’Istituto Marco Polo di Giacomo Berselli che si occupa di promuovere la cultura gastronomica e l’ospitalità italiana negli Stati Uniti.  Una collaborazione quella tra la scuola astigiana e la newyorkese, avviata molti anni fa dall’allora direttrice Lucia Barbarino, ora consigliere di amministrazione. La scuola è sempre più internazionale… piccoli chef crescono, da Agliano a New York è un attimo! Mille motivi per scegliere la Scuola Alberghiera di Agliano…….Fra i mille motivi ci sono indubbiamente le persone che contribuiscono quotidianamente a trasmettere il loro sapere e la loro esperienza. Iniziamo dal volto femminile della cucina…ecco a voi  la  chef Maura Fassi, dal 2018 parte del team dei docenti pratici di cucina della Scuola Alberghiera.  Maura, la “Chef stellata”, mette a disposizione dei ragazzi/e la sua preziosa esperienza come titolare del ristorante stellato Gener Neuv, icona della ristorazione astigiana dal 1984 al 2013. Con la sua pacatezza e determinazione è un bel messaggio per le nostre studentesse di cucina, la dimostrazione che passione e tenacia sono gli ingredienti principali per una riuscita professionale aldilà della dimensione di genere. Maura ha talento da vendere, ma anche quell’umiltà che è essenziale nel settore della ristorazione per continuare a crescere e a guardare oltre. Il gruppo in trasferta ha già predisposto il menu’ che sarà servito ai tavoli della Grande Mela: piatto del trifolaio, risotto carnaroli porri e salsiccia con crema di parmigiano, brasato alla Barbera d’Asti, semisfera al Gianduja, salsa alla vaniglia e terra al cioccolato, vitello tonnato con salsa ottocentesca, plin e nocciole zuccherate. Perché scegliere quella scuola dopo le scuole medie? Abbiamo provato a fare la domanda a tre studentesse del 4° anno ed ecco cosa ci hanno risposto….”Esperienze di crescita professionale e prima ancora umana, possibilità di misurarsi con i nostri limiti,trasformandoli in una risorsa, prove di forte impatto emotivo, ma sicuramente arricchenti”.

Alessandra Gallo