A COSTIGLIOLE SI E’ SVOLTA LA SELEZIONE DELLE SCUOLE ALBERGHIERE PIEMONTESI

Hanno vinto le scuole di Neive e di Dronero

 

 Nei giorni scorsi a Costigliole alla pasticceria ” Bisco” di Silvano Baldi, che è delegato regionale della Fipgc, si è tenuta la selezione nazionale delle scuole alberghiere piemontesi. Le due scuole vincitrici sono l’Iiss “Cillario Ferrero”Arte Bianca di Neive e l’Iiss Virginio-Donadio di Dronero (Cn).   La finale del campionato nazionale degli istituti alberghieri, si terrà ad aprile all’istituto alberghiero Beltrame a Vittorio Veneto. Il sindaco di Costigliole Enrico Cavallero ha avuto l’ onore di omaggiare le scuole partecipanti con un attestato di riconoscimento a nome  dell’ amministrazione comunale. Inoltre ha ringraziato Silvano per questa iniziativa di selezione, utile a valorizzare il paese di Costigliole. Belle le favole, soprattutto quando si avverano, come quella di Bisco.   E’ una pasticceria che  fu fondata da Pietro Ferrua di Pinerolo ed è oggi nota per il panettone basso mandorlato: antica ricetta dal 1922 caratterizzata dal procedimento continuativo dagli immancabili cubetti d’arancio,cedro e uvetta, glassato con zucchero, nocciole e mandorle.  Nel 1990  Baldi mette su un laboratorio, chiamato Bisco per un’assonanza con la parola biscotti e si arricchisce di un bar-pasticceria nel 1995. La pasticceria si trova in un locale raffinato ed elegante in centro paese, dove acquistare la torta di nocciole senza farina, gli amaretti morbidi con crema, al Barolo e Marsala e, in stagione, panettoni e colombe. Ghiotto il torrone morbido con nocciole, miele e arancia candita.    Baldi nel 2022 ha ottenuto un ottimo piazzamento al “Campionato del mondo di Panettone”, che lo ha visto classificarsi 9° su oltre 60 pasticceri. Inoltre è stato  nominato unico delegato regionale della Federazione Italiana Pasticceri, che in Piemonte raggruppa 22 associati e organizza corsi ed eventi finalizzati a valorizzare e tramandare l’arte pasticcera. Anche l’anno scorso Baldi ha partecipato al campionato per il migliore panettone del mondo, confrontandosi con 1500 colleghi e aggiudicandosi il 5° posto. Dopo gli ottimi risultati ottenuti con il suo panettone, Baldi ha ottenuto due medaglie per la sua colomba pasquale  con cubetti d’arancio candito e copertura di glassa croccante di mandorle.  Grazie alla sua bravura,      un’ altra eccellenza del territorio continua a valorizzare il paese di Costigliole.   Da 30 anni  si dedica alla pasticceria con grande passione e la sua pasticceria offre a tutti i suoi clienti specialità piemontesi di assoluta eccellenza. L’ amore per la sua terra ha spinto Baldi a valorizzare un prodotto identitario del Piemonte: la nocciola, propria della zona, realizzando la famosa torta alla nocciola senza farina, dove con i panettoni è un marchio di questa pasticceria, come gli amaretti e  il torrone morbido. Dopo essersi goduti il Castello, potrebbe essere una bella idea andare in questa pasticceria che è un vanto per tutta Costigliole: un locale raffinato ed elegante nella centralissima via Roma. Complimenti a Silvano che ha saputo far crescere ancora di più la sua arte, con la sua caparbietà, tenacia, professionalita’…ma soprattutto alla passione che mette nel suo lavoro di artigiano.

Alessandra Gallo