Montaldo Torinese celebra il cibo come bene individuale e collettivo
“Siamo ciò che mangiamo: cibo come bene individuale, cibo come bene pubblico”, il convegno, promosso dal Comune di Montaldo Torinese con il patrocinio del Distretto del Cibo Chierese Carmagnolese, incentrato sul cibo e sulla sua relazione civile e antropologica con le persone e il territorio, si terrà sabato 13 aprile 2024 nella Sala Conferenze del Comune di Montaldo Torinese in Via Trinità, 17 alle ore 9:45. Il cibo è spesso considerato solo come un prodotto. In realtà è molto di più, è un aspetto centrale della vita individuale e collettiva. “L’evento riflette la necessità di approfondire i temi legati al cibo, elevandolo a elemento centrale della vita individuale e collettiva per uscire dagli schemi tradizionali che lo classificano solo come prodotto”, afferma Sergio Gaiotti, sindaco del Comune di Montaldo Torinese. Il cibo come bene individuale e collettivo, la salute alimentare, il benessere della persona, l’adozione di un approccio sostenibile e consapevole verso ciò che mangiamo sono solo alcuni degli argomenti che verranno trattati durante l’evento patrocinato dal Distretto del Cibo Chierese-Carmagnolese. Il convegno, coordinato dal dottor Giovanni Porcino, segretario comunale, porterà il contributo di Roberto Ghio, presidente del Distretto del Cibo Chierese-Carmagnolese. Interverranno anche diversi relatori su aspetti fondamentali del rapporto tra cibo e società, ma anche su dinamiche legate a questioni legali e costituzionali sulla tematica alimentare che arricchiranno gli innumerevoli spunti di riflessione. Il Prof. Avv. Giorgio Sobrino, professore associato di diritto costituzionale dell’Università degli Studi di Torino tratterà il tema “Il cibo e la Costituzione” e, proveniente dal medesimo Ateneo, la Proff.ssa Cristiana Peano, professoressa ordinaria di arboricoltura, parlerà del legame tra “Il cibo e il territorio”. Gli altri interventi saranno da parte di due avvocati del Foro di Torino: l’Avv Gabriele Odino che affronterà il tema del “Il cibo e (è) l’interesse pubblico” e l’Avv. Serena Dentico che invece parlerà del legame tra “cibo e ambiente”. “L’evento è aperto a tutti coloro che vorranno prendere parte a una discussione costruttiva su tematiche che riguardano la collettività per riflettere sul legame tra cibo, territorio, ambiente e interesse pubblico”, conclude Roberto Ghio, presidente del Distretto del Cibo Chierese-Carmagnolese e sindaco del Comune di Santena.
Luciano Gozzarino