E’ TUTTO PRONTO PER ROSSO BARBERA AL CASTELLO DI COSTIGLIOLE

Dal 1° al 4 novembre, il castello di Costigliole diventa la cornice perfetta per celebrare l’anima della Barbera.

Venerdì alle 17: Inaugurazione 5^ ed. Rosso Barbera con percorso di degustazione del più grande banco d’assaggio dedicato al vitigno Barbera.

Al suo interno si svolgerà anche la degustazione dedicata alla Grappa, consigliata dall’esperienza e dalla professionalità del personale ANAG (Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa). Barbera Academy – Master Class barbera – Focus sull’annata 2019. Eccellenze a confronto in blind tasting . Degustazione guidata di 10 vini alla cieca. Vi accompagneranno Luca Bussi e Pierluigi Bianco Degustatori AIS .Sabato: percorso tra alcuni edifici storici e luoghi d’arte della rocca di Costigliole. Degustazione esclusiva per i Degustatori AIS Piemonte con Luca Giordana. Dimostrazioni, lavorazioni e degustazioni a cura di FIPGC Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria. Barbera Academy – Master Class: “Lambrusco & Barbera – I vitigni a bacca rossa dalle mille anime”. Con Guido Invernizzi Relatore Ais. Degustazione guidata di 8 vini, un viaggio fra Emilia-Romagna e Piemonte. Oltre 150 cantine e più di 300 etichette per Il più grande banco d’assaggio dedicato alla Barbera. Conoscerla attraverso i professionisti del vino: sommelier, enologi, produttori, giornalisti con masterclass, degustazioni guidate, incontri.

Domenica si inizia con Il giro nel borgo antico di Costigliole, comunemente chiamato “La Rocca”.

Mantiene ancora oggi un impianto urbanistico di tipo medioevale, con vicoli, scalinate e piazzette che regalano scorci molto suggestivi. A troneggiare la Rocca troviamo l’imponente castello con a fianco una armoniosa costruzione settecentesca in cui anticamente erano situati i granai e le cantine del maniero, attorno un corollario di palazzi nobili e umili casette dalle facciate variopinte, dove spiccano il campanile della chiesa parrocchiale e le due confraternite. Barbera Academy – Master Class: “La Rossa e le sue bollicine”. Il vitigno a bacca rossa più diffuso in Piemonte sotto una nuova veste. Vi accompagneranno Bianca Roagna Sommelier e Daniela Billeci Degustatore Ais. Master Class “Dieci Sfumature di Rosso – Viaggiando attraverso i Terroir della Barbera” nella sala degustazione ICIF Cantine del Castello. Degustazione guidata di 10 vini alla cieca. Vi accompagneranno Isella Zanutto e Bruno Spertino Degustatori AIS. Lunedì Professional Day: la giornata dedicata agli operatori del settore. Convegno:“Vino: un futuro come bene di lusso?”, un’occasione unica per scoprire insieme il futuro del settore vinicolo. Master Class: “La Barbera dall’alto al basso Piemonte – Due grandi territori a confronto”. Con Matteo Carosso – Relatore Ais .

Alessandra Gallo