BRA’S DIVENTA FIERA NAZIONALE DELLA SALSICCIA, DEL FORMAGGIO, DEL PANE E DEL RISO DI BRA

Incontro Tavolo Tecnico

DOPO QUATTRO EDIZIONI BRA’S DIVENTA FIERA NAZIONALE DELLA SALSICCIA, DEL FORMAGGIO, DEL PANE E DEL RISO DI BRA.

Dopo successo della quarta edizione di Bra’s che ha portato in città oltre 80 mila persone in tre giorni dal 20 al 22 settembre 2024 è già tempo di progettare l’edizione 2026 del Festival della Salsiccia, del formaggio, del pane e del riso di Bra.

Sarà la prima edizione a potersi fregiare del titolo di Nazionale, riconosciuto nelle scorse settimane, segno del prestigio raggiunto in pochi anni dalla manifestazione voluta da Ascom Bra, con la collaborazione della città di Bra per celebrare le eccellenze del territorio braidese.

Un riconoscimento che certifica il grande lavoro di squadra compiuto per promuovere un prodotto che non ha eguali: la salsiccia di Bra.

«Siamo orgogliosi che Bra’s sia diventata una manifestazione di interesse nazionale in pochi anni. La salsiccia di Bra è un prodotto che va promosso, ma anche studiato e tutelato, per questo motivo Ascom Bra ha promosso l’istituzione di un tavolo tecnico che possa lavorare tutto l’anno – Spiega il direttore di Ascom Bra Luigi Barbero – Al primo incontro, mercoledì 19 marzo hanno aderito tutti gli attori del territorio invitati e fin da subito è emerso uno spirito di collaborazione che permetterà nel corso del tempo di valorizzare anche dal punto di vista storico, culturale, ma anche in chiave nutrizionale e salutistica prodotti unici che ben si sposano con una dieta equilibrata e sana. A coordinare il tavolo sarà l’antropologa Alessia Verri che da anni ha iniziato un percorso di ricerca e scoperta delle nostre eccellenze».

Barbero precisa: «Per garantire la valorizzazione, la tutela e la protezione nel tempo, della Salsiccia di Bra è necessario un percorso strutturato che coinvolga istituzioni, enti di promozione, associazioni di categoria ed esperti di settore.  Il progetto mira a delineare un percorso di riconoscimento, tutela e sviluppo che possa portare alla protezione giuridica del prodotto, alla valorizzazione della sua identità e alla creazione di nuove opportunità economiche e turistiche per il territorio».

«In pochi anni Bra’s è stata classificata manifestazione di rilevanza nazionale non per caso, ma grazie a un grande lavoro di squadra con Ascom Bra, con il consorzio della Salsiccia di Bra e gli altri consorzi di riferimento (Pane di Bra, Bra Dop e Riso di Bra) e le realtà del territorio che collaborano alla realizzazione dell’evento. Ora la nascita di questo tavolo tecnico rappresenta un ulteriore salto in avanti per far sì che Bra’s diventi non solo una straordinaria occasione di promozione delle eccellenze braidesi, ma anche di tutela e protezione di una unicità che va salvaguardata e raccontata», ha sottolineato il primo cittadino di Bra Gianni Fogliato, intervenuto alla prima riunione del tavolo.

 Il tavolo tecnico è composto dai seguenti enti e associazioni:

  •  Ascom Bra
  • Consorzio di Tutela e Valorizzazione Salsiccia di Bra
  • Consorzio Bra DOP
  • Regione Piemonte
  • Comune di Bra
  • Ente Turismo Langhe Monferrato e Roero
  • Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
  • Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura – CCIAA Cuneo
  • Fondazione Radici
  • Coldiretti
  • Confartigianato
  • Confraternita della Salsiccia di Bra

Altre Associazioni e soggetti pubblici saranno invitati a partecipare al tavolo.