COLLABORAZIONE TRA CONSORZIO BARBERA A COSTIGLIOLE E CONSORZIO ROBIOLA DI ROCCAVERANO
Continua la collaborazione con il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato e in questo periodo così difficile, Enrico Cavallero, sindaco di Costigliole d’Asti, sede del consorzio del Barbera, ha organizzato un “acquisto di gruppo” della Robiola di Roccaverano. Il camioncino dei formaggi ha dato appuntamento ai cittadini costigliolesi per consegnare a ognuno di loro la propria forma e ringraziano di cuore tutti. Il Consorzio per la tutela del formaggio Robiola di Roccaverano DOP, fieri di essere produttori del più “antico” formaggio caprino dop italiano, ci ricordano che la produzione di un formaggio simile a quello odierno iniziò quando il popolo dei Celti si stabilì in Liguria. In epoca romana prese il nome di Rubeola, dal latino ruber, che indicava il colore rossastro della crosta a fine stagionatura.Si produce con latte crudo intero di capra delle razze Roccaverano e Camosciata Alpine e i loro incroci. E’ ottima gustata con composte di frutta, mostarda, salsa di cipolle oppure con le due tipiche salse piemontesi, il bagnet vert e il bagnet russ e per i più golosi anche con il miele. Si tenga presente che la Robiola è un formaggio molto apprezzato e ambito dal mondo della ristorazione gourmet che attualmente, come da disposizioni governative, è completamente bloccata. I produttori del celebre formaggio caprino sono in grave difficoltà e vi ricordano che tramite il sito del Consorzio di Tutela si possono avere tutti gli estremi per il reperimento del prodotto: www.robioladiroccaverano.com. “ Amici, consumatori, estimatori dei prodotti tipici di qualità cercateci e richiedeteci nei vostri punti vendita abituali. La Robiola di Roccaverano è un’eccellenza casearia DOP da 40 anni e deve rimanere sulle vostre tavole”.
Alessandra Gallo